rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Нас уже не будет в живых, но мы не утратим надежды до самого ухода



На днях с удовольствием пересмотрела "Чужой: Завет" (я огромный фанат этой саги). И два дня назад, разбирая стопку старых бумаг на столе, вдруг нашла распечатку какой-то статьи с цитатой Хокинга. Наш всемирно любимый физик сокрушался, что в ближайшие 100 лет человечество не сможет соорудить автономные колонии в космосе. А  под воздействием прогресса число техногенных катастроф будет возрастать. И потому, пока человечество не вышло за пределы колыбели-земли, необходим строжайший контроль за опасными технологиями. Конечно, Хокинг в последнее время выдаёт всё более идиотские страшные прогнозы. Но относиться к этим прогнозам нужно также, как мы относимся к прогнозам верующих апокалиптиков, которые так страждут конца света, что желают устроить армагеддец чуть ли не собственными ручками. Я абсолютно убеждена, что в ближайшие 100 лет появятся первые космические колонии на кораблях, подобных тому, что мы видели в фильмах "Прометей" и "Завет".
Да, вполне вероятно, не будет такой продвинутой технологии, как искусственная  гибернация человека, для путешествий в дальний космос. Но в пределах собственной Солнечной системы люди будут перемещаться свободно, без погружения в сон. Революционное появление технологий защиты огромных кораблей-ковчегов от космической радиации немедленно подтолкнёт самые передовые страны к строительству подобных ковчегов.
На орбите Земли к концу этого столетия появятся порты, где корабли будут стыковаться и получать грузы с земли, а также принимать и высаживать десятки пассажиров. Это будут первые поколения гражданских астронавтов. По сути, ковчег, построенный на Земле, с запуском в космос уже никогда не вернётся обратно, а будет курсировать между дальним рубежом и орбитой Земли.


Второе поколение астронавтов появится в 22 веке (наши праправнуки - нас и наших детей уже не будет в живых) и они будут подлинно колонистами. К тому времени появятся технологии жизни непосредственно в космосе, без возвращения на Землю. В нашей Солнечной системе начнут появляться лайнеры-острова, где люди смогут жить десятилетиями. И только спустя около 200 лет человечество сможет выйти за пределы Солнечной системы и отправиться на исследование ближайших звёзд. То есть каждый этап колонизации будет занимать около 100 лет - до появления наиболее безопасной технологии своего времени.


Какая ещё быть может у человечества цель? Жить, окопавшись в своём огороде, "на своей земле", ненавидя пришлых, умных, развитых и всё новое вообще, живя прошлым и ожидая громогласной архангельской трубы? Нет, не таково наше людское племя. Разум нам дан для исследования, любопытство нам дано для устремления в неизвестность.
Tags: Чужой, настроение-космос, теория смысла жизни, человек
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • Смерть, которая не может разлучить...

    Я влюбилась в этого парня. Ну, знаете, как бывает: появляется вдруг Некто и говорит о том, что гнездится у тебя где-то глубоко в черепушке, такие,…

  • Пасынки и падчерицы неласковой природы

    Археологи похожи на хирургов. Но хирурги вскрывают болячки и лечат раны живых. Археологи же вскрывают такой мёртвый материал, после которого даже…

  • Лодка в океане

    И снова удивляюсь, как причудливо складывает мозг поступающую за день информацию, как обрабатывает её во сне и я просыпаюсь в состоянии…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment