rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Жил-был один парень, и однажды он создал Чужого...



Ситуация с обиженными губками, которые демонстрируют любители фантастики режиссёру "Прометея" и "Завета", мне напоминает реакцию бездетных престарелых тётушек на рождение очередного племянника у своей более удачливой сестры. "А что это он у вас получился такой слюнявый? Уж не дурачок ли?" или "Что-то ножки кривоваты, да ручки тонковаты - рахит у вашего мальчика".
Слава Богу, меня обошла болезнь повального увлечения комиксами и компьютерными играми на основе вселенной "Чужих" и я могу оценивать задумку режиссёра без всего этого инфантильного мусора в голове. Давайте по-честному, когда только появился на экранах первый "Чужой", никто даже и подумать не мог, что нам покажут первопричину зарождения в космосе этого мерзкого скользкого  монстра. И много лет мы наблюдали не эволюцию, а странный ползучий регресс эпопеи. И когда Ридли Скотт снял "Прометея", он как-будто взорвал сигнальную шашку в логове односложных тараканов, пытающихся усиками познать многомерность хлебницы.
Бурление, вопли и крики о том, что культовый режиссёр посмел испортить влажные фантазии многолетних престарелых игроманов, грезивших о какой-то своей вселенной с инопланетными монстрами, достигли апогея. А когда Скотт не внял этим воплям и продолжил гнуть свою линию в "Завете", некоторые "одарённые" заявили, что режиссёр просто умер для них, превратился в старикана-деграданта.
Меж тем, именно "Прометей" и "Завет" вложили в "Чужих" такую мощную идею для осмысления, что, конечно, это не могло не вызвать раздражения у многочисленных фанатов. Но ведь и лектор, объясняющий аудитории общую теорию относительности, не виноват в том, что у студентов на задних рядах способность к пониманию теории стремится к нулю, ибо они пришли на лекцию просто потому, что где-то слышали: этот лектор мега-крут и зарабатывает миллионы, объясняя что к чему.


Я и в жизни никогда бы не могла подумать, что доживу до момента, когда режиссёр самого первого "Чужого" мне объяснит, что стало причиной появления кислотных уродцев, которых неизменно побеждают самые отчаянные женщины, поющие для смелости песенку про свою звезду удачи!
А ведь по сути этих тварей опосредованно создали мы, люди. Именно смешавшись с нашим ДНК эти монстры позаимствовали бурную агрессию, невероятную живучесть и всеядность.

Биологические инженеры, согласно Скотту, создали людей на Земле, подарив им в качестве базы свою ДНК - созидателей и творцов. И то, какими получились люди, ужаснуло Инженеров настолько, что они решили уничтожить человеческую расу, прежде дав им некоторые заветы (понятия о морали творцов). Люди на Земле продолжили практиковать войны, убийства и насилие. Понимаете? Мы для Инженеров  - это как Чужие для нас. Агрессия, живучесть, всеядность, примитивность и разрушение.
Но люди создали ещё кое-что. Они создали андроида, подобного себе, который смог осознать эту цепочку передачи главных видовых признаков. Он пошёл ещё дальше Инженеров и Людей - и создал Чужих, прямых наследников гордых и агрессивных рас.


В следующем фильме Ридли Скотт затронет 10-летний период между экспедициями "Прометея" и "Завета", во время которого андроид Девид, будучи гениально одарённым и быстро освоив навыки биоинженера, создаёт своё творение, подобно Создателям и Людям. Но так как Девид - робот, его творение полностью лишено тех чувств, которыми наделяли Инженеры людей. Ведь наравне с агрессией и страстью к разрушениям, мы наделены способностью любить, испытывать сострадание и проявлять доброту. Именно такова идея Ридли Скотта. Каждое последующее ДНК-усовершенствование вносило ущербную характеристику своего создателя и на выходе получалось ещё более агрессивное и разрушительное создание.

Недаром заглавной песней в теме "Завета" звучит Nature Boy, написанная в послевоенные годы, в конце 40-х человеком, который был вегетарианцом, увлекался восточной мистикой, ходил или босиком, или в сандалиях. Музыкант Эден Абез просил писать его имя и фамилию с маленьких букв (фамилия начиналось на a и заканчивалось на z - первая и последняя буквы английского алфавита), так как только слова Бог и Вечность, по его мнению, имели право на заглавные буквы. Внешне он походил на Иисуса, но родился в Нью-Йорке, а жил и творил в Калифорнии. Он стал одним из первых идеологов движения хиппи в Америке - людей, выступавших против насилия. Его песня Дитя Природы стала мировым мега-хитом, который исполняли такие звёзды, как Девид Боуи и Селин Дион:

Жил-был один парень,
Очень странный, зачарованный парень.
Говорят, он скитался далеко-далеко,
За морями, за долами,
Немного застенчивый, и с грустью в глазах,
Но был он очень мудр.


И вот однажды,
В один волшебный день, он явился на моем пути,
И когда мы болтали о куче вещей,
О дураках и королях,
Он вдруг сказал мне:
"Величайшая вещь, какую только можно знать,
Заключается в том, что надо любить и быть любимым".


Ну что? Теперь вам стал более понятен странноватый образ Девида в "Завете" - в длинном плаще странника с капюшоном,  босиком и с отросшими волосами, слишком много для робота рассуждающего о любви?


И ещё. Давайте вспомним тот кадр из окончания фильма, где Дени мужественно расправляется с Чужим.


В этот момент Девид напряжённо смотрит в бортовой экран, он понимает, что сейчас либо Дени уничтожит его создание, либо Чужой уничтожит Дени, но что испытывает сам создатель Чужого? Каковы его эмоции, когда он вдруг видит, как его дитя разлетается на кусочки? Он едва не закатывает глаза к небу от облегчения и радости, что Дени удаётся выжить. О чём думает, о чём мечтает этот взбесившийся андроид?

Давайте пожелаем здоровья Ридли Скотту, чтобы он смог открыть нам все тайны своего создания и не бросил приквелы на полпути, оставляя нас в догадках и сомнениях.


Tags: Чужой, кино, моя музыка, настроение-космос
Subscribe

Posts from This Journal “Чужой” Tag

  • Очарованный слепец

    Вчера весь вечер читала о Шелли и пыталась понять логику Ридли Скотта, вдохновившегося у Шелли и "Озимандией" (фильм "Завет"),…

  • ох, дэвид... ты больной

    Мне путник встретился, из древних стран прибывший. «В пустыне, – он сказал, – две каменных ноги Стоят, а подле них обломок,…

  • Любовь и кексики

    Ритуалы нужны человеку. Даже если вы это отрицаете, у вас всё-равно есть маленькие ритуалы - плохо осознаваемые повторяющиеся ауто-программы,…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments