rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Будут ли на Ямале снова работать за идею?

Обожаю экономистов! Но только тех экономистов, у кого получается. А то я ведь тоже экономист по образованию, но счастливая звезда исправила эту нелепость, и так я стала журналистом. Но восхищение людьми, которые заставляют двигаться проекты, питая их деньгами и получая выгоду, это восхищение осталось. Сегодня побывала на встрече нашего губернатора с ямальскими предпринимателями. В очередной раз восхитилась многодетным отцом и руководителем богатейшего региона России, его стилем мышления. Динамика и конструктивность, никакого мямления. Во власть Кобылкин пришёл из бизнеса и имеет абсолютно ясное, стратегическое мышление.



Губер сам ведь понимает, что без денег ему не поднять прекрасный наш регион, который итак кормит всю Россию наравне с парой-тройкой регионов-доноров. Но как получить деньги в бюджет? Это не только же повышением объёма налогов обеспечивается. Но и созданием такого климата в регионе, при  котором людям будет выгоднее переходить с гос- и муп-предприятий (где многие сидят десятилетиями и создают видимость работы) в бизнес. То есть баланс нужен между налоговыми преференциями и налоговым ужесточением (на самом деле под ужесточением в России часто понимается просто строгое и регулярное соблюдение налогового законодательства).
Как пример, Кобылкин приводит Штаты, где зарегистрированы тысячи нефтегазовых компаний! А не один Газпром-батюшка и не одна Роснефтюшка-матушка. Потому что государство дало зелёный налоговый свет всем, кто хотел бы делать свою прибыль в малопривлекательной для гигантов низкодоходной ресурсной сфере. Огромной корпорации не нужно крошечное месторождение. Но в Штатах с этого месторождения какой-то труженик да имеет свой хлеб с маслом, дом, яхту и частный вертолёт.

Как сказал губернатор, в 2018 году округ начнёт пополнять существенно доходную базу за счёт "Ямал-СПГ". Я не знаю пока, сколько это будет по доходам, но это должно стать бонусом, особенно на фоне того, что округ в последние кризисные годы ушёл в ноль (слова губернатора) по соглашениям с Газпромом (от которого раньше имел до 12 миллиардов ежегодно - на развитие городов и т.п.).

Слушая губернатора в последние его выступления, я уже как-то задумываюсь над тем, а не сохранить ли мне недвижимость в этом райском полярном местечке непуганых оленей? Ей-Богу, сил нет, хочу рвануть в Тюмень, где прекрасно всё, даже аварийное жильё ликвидировано, по последним данным! Но если на Ямал пойдут денежки, если китайцы и французы начнут окупать вложения в Сабетте, то не будет ли от этого хорошо всем нам?
Я думаю, если мы в ближайшие два-три года не увидим никаких перемен в развитии городов, в строительстве дороги Салехард-Надым, в росте зарплат (на этом пункте я настаиваю), то очевидно, что китайско-французско-российский проект прошёл мимо простых людей. За идею работать? Мы это проходили в 70-е, когда открывали газовые месторождения всем миром, воодушевлённо морозили пятые точки на Полярном круге, сообща кормили тучи комаров, пробираясь по болотам, а сверхприбыль после 90-х ушла менеджерам Газпрома - звериный оскал российского капитализма.

Tags: Ямал, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Хожу слоном и королевой

    Пока весь Салехард гудит, обсуждает и осуждает восстание машин революцию светофоров, я, человек безлошадный и от того стройный скромный, переходя…

  • "Линия эта подвижна..."

    Усталость мозга, вызванная ежедневным письменным трудом — то, на что я жаловалась ещё вчера. Сегодня уже увидела мнение обо всём…

  • Белая душа севера

    И снова косторезы со всей России собрались на Ямале. Вчера в главном ямальском музее - МВК Шемановского - открылась "Душа Севера". Я…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments