rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Швея



Невероятно приятное чувство - давать людям работу. Недавно с дочками ходили в парикмахерскую (они решили поменять образ, обе разом - двойняшки, что с них взять), и парикмахер сказала: "Спасибо, что даёте возможность нам заработать". Это очень приятно слышать. У меня есть ещё один человек - моя дорогая портниха. Я не знаю, насколько она хорошая портниха и закройщица, но починить платье, ушить, подрубить или сделать петельки - всё это она может хорошо. Плюс к тому она очень немногословная, скромная и беззлобная.
Обычно я ей раз в пару месяцев приношу ворох вещей на починку и ремонт: детские вещи и свои. Свои платья я вечно перешиваю: то надо мне обрезать рукава, то подол поднять до щиколотки, а потом поднять до колена, а потом перешить воротничок, а потом поднять плечо, сделать петельку для пояса, чтоб он не падал, а то и вовсе убрать вшитый пояс... И эта милая портниха абсолютно всё делает аккуратно и старательно. Выглядит она довольно грустной, уставшей, безрадостной женщиной, не похожа на других портних.

У меня большой опыт общения со швейным цехом (лет 20): вечно мне нужно перешить платье, пиджак или юбку (я люблю, чтобы все вытачки были на месте, ничто не обвисало, не топорщилось).


И помню каких-то грубоватых женщин, которые обмеряли меня небрежно лентой, давали ненужные советы, раздражённо причитали то над джинсой, то над драпом, то над шёлком (обязательно находилась швея, которая не любила работать с одной из этих тканей). На выпускной в техникум мне сшили нежно-зелёное сатиновое платье с красивыми вставками из золотой парчи, но я ни разу не надела его, постеснялась, всё-же была простой, бедноватой девушкой, а не кинозвездой, и было бы нелепо появиться в таком неуместном виде хоть где-нибудь в Салехарде.



Зелёное это платье мне шила прекрасная портниха и весьма надменная женщина, с упрямо поджатыми губами.
Ещё одна портниха всегда была очень раздражённой, нервной, она перешивала мне джинсовый сарафан, именно тогда я услышала "Ненавижу джинсу!". В другом ателье большая, дородная женщина равнодушно взирала на меня, пока я объясняла ей, какой воротник мне надо перекроить из "хомута" на платье. Вид её был при этом такой - "И чего только людям в голову не придёт переделать?"
В общем, теперь мне приятно, что даю работу хорошему, беззлобному человеку, который не имеет вопросов к моей одежде, а делает ровно то, о чём я прошу, со спокойным лицом человека, который помогает клиенту получить желаемое, не вмешиваясь в процесс переформатирования самого  желания.

Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Бесспорный плюс разоблачений

    - Поскольку Харви признался, защищать его не представляется актуальным. Но я знаю Харви двадцать лет. Он дал мне шанс — настоящий прорыв в…

  • Тонкое влияние

    Благослови Господь мою свекровь, бабушку старших детей (да что уж там, она и для младшей моей дочки - названная бабушка, ведь для пожилых не…

  • Ностальгические комиксы про Салехард

    Настроения вечером не было. Сказала дочкам, что иду на творческую встречу с художником-иллюстратором Юлией Никитиной. Думала, они обрадуются: обе…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments