rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Магическая прялка, как колесо сансары...


Рекорд! Вышла из душа и через 15 минут уже вызывала такси до музея. Я-то думала, что презентация Русской выставки будет часов в 16-00 или 17-00. Думала, что к тому времени высушу волосы, сделаю причёску, надену новое бежевое платье, накрашу глаза, успею поездить по делам... Фиг вам! Выяснилось, что надо уже реактивно ускоряться и бежать в чём мать родила в попавшихся под руку юбке и блузке, а мокрые волосы стягивать в хвост. В такси только успела помадой шоркнуть по губам. Всё!



Зато успела взять комментарий по выставке "Русский Север". Такие там волшебные народные вещи!


Ткацкий станок из фондов музея.


Мне в детстве покупали игрушечный ткацкий станок, но так как у меня руки растут не из плечей, то станок ожидала участь быть разобранным на детали. Ну и собрать его обратно я тоже не смогла.


Но меня неизменно восхищают вот такие вещи, которые люди мастерили своими руками, думали над их усовершенствованием.


Куколки милые такие) Вышивка изумительная: всё просто, но в этой простоте - вековые символы, узоры, которые ТЕ люди могли прочитать, а мы - уже нет.


Экспонаты пока без информационных бирок. Не могу сказать, что это за книги, но понятно, что церковные.


Прялка, как колесо сансары. Магическая вещь абсолютно. Я перееду в Тюмень и раздобуду себе в квартиру прялку, потому что она напоминает мне именно о круге жизни и времени.


Детская одежда. Рожок. О чём думали дети в те века? Жизнь представлялась им трудной дорогой, полной тяжкого, как у родителей, труда и небольших радостей.


Зеркало. У меня в сумочке зеркало такой же формы, но из пластмассы. Форма, отработанная ВЕКАМИ!


Если б вы знали, какая я голодная на этом фото. Ну не успела позавтракать, стакан воды только выпила после утренней зарядки.
Но эти веретёнца меня умилили. Такая простая форма и так много пользы от этого скромного предмета.

Tags: Россия, Ямал, люди, мама, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • Да ладно?!

    Очень, очень плохую службу служит мне моя отвратительная память на лица. Вот так ходишь, общаешься с человеком легко и приятно - и ничто же в душе…

  • Чем по утрам заняты комары?

    Третье утро - ясное, тихое небо над головой. На горизонте я вижу Уральские горы с ущельями, покрытыми снегом, но под окном - оазис зелени,…

  • Он сказал: "Мне, по ощущениям, лет 40"

    Всё таки дурно шили вещи в ателье 18 лет назад. Нашла два своих сарафана из того времени (один шили в Тюмени, другой - в Салехарде). Думаю, дай-ка…

Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments