
Рекорд! Вышла из душа и через 15 минут уже вызывала такси до музея. Я-то думала, что презентация Русской выставки будет часов в 16-00 или 17-00. Думала, что к тому времени высушу волосы, сделаю причёску, надену новое бежевое платье, накрашу глаза, успею поездить по делам... Фиг вам! Выяснилось, что надо уже реактивно ускоряться и бежать

Зато успела взять комментарий по выставке "Русский Север". Такие там волшебные народные вещи!

Ткацкий станок из фондов музея.

Мне в детстве покупали игрушечный ткацкий станок, но так как у меня руки растут не из плечей, то станок ожидала участь быть разобранным на детали. Ну и собрать его обратно я тоже не смогла.

Но меня неизменно восхищают вот такие вещи, которые люди мастерили своими руками, думали над их усовершенствованием.

Куколки милые такие) Вышивка изумительная: всё просто, но в этой простоте - вековые символы, узоры, которые ТЕ люди могли прочитать, а мы - уже нет.

Экспонаты пока без информационных бирок. Не могу сказать, что это за книги, но понятно, что церковные.

Прялка, как колесо сансары. Магическая вещь абсолютно. Я перееду в Тюмень и раздобуду себе в квартиру прялку, потому что она напоминает мне именно о круге жизни и времени.

Детская одежда. Рожок. О чём думали дети в те века? Жизнь представлялась им трудной дорогой, полной тяжкого, как у родителей, труда и небольших радостей.

Зеркало. У меня в сумочке зеркало такой же формы, но из пластмассы. Форма, отработанная ВЕКАМИ!

Если б вы знали, какая я голодная на этом фото. Ну не успела позавтракать, стакан воды только выпила после утренней зарядки.
Но эти веретёнца меня умилили. Такая простая форма и так много пользы от этого скромного предмета.
Journal information