rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

День Игоря


Сегодня у нас 17 июня - День Игоря (dizst ). Погиб он в 37 лет на востоке Украины, недалеко от места своего рождения (в этом году ему исполнилось бы 40 лет). Работал на Ямале. Потом в Москве. Погиб в результате миномётного обстрела в июне 2014-го, скончался в больнице вечером того же дня. Мы в Салехарде сразу узнали об этом и ещё верили, что Игорь выживет, но он не выжил.



Купила две крупные чистые белые розы.


Днём коллеги уже возложили цветы. Я решила подойти вечером, ближе к часу гибели Игоря.
Памятник довольно простой, открыт был в октябре 2015-го, на другой год после смерти журналиста Игоря Корнелюка.


Он родился на Украине, погиб в Украине, а помнить его будут всегда в Салехарде, на краю земли.


Это небольшой скверик, в прошлом году здесь высадили кедры в память о нашем Игоре.


Пока мы с Наташей шли в церковь, я рассказала дочке, как погиб Игорь, кто такая Надежда Савченко, и почему к ней нет негатива и зла... Шли по старенькой улочке Свердлова, где когда-то ходил и Игорь, здесь рядом - здание ГТРК "Ямал" на улице Ламбиных. Старый город.


Проходили мимо старой детской библиотеки. Мне очень дорого это здание, здесь было единственное место, где я могла спрятаться от всего мира и перенестись в миры писателей. Приятно видеть это место в дождливый день.


Оно, конечно, закрыто. Что здесь будет потом, я не знаю, хотелось бы видеть его открытым для горожан. Но пока вандалы уже начинают расписывать здание.


Всё это надо сохранить.


Вот эти окошки нельзя менять на пластик, зданию нужна аккуратная реставрация.


Это здание мы уже потеряли. Жаль, что облик когда-то привычной каждому салехардцу улицы Свердлова навсегда будет нарушен (оставался старенький огрызок около церкви, но вы видите, что его начали уничтожать - остальная улица Свердлова уже почти вся перестроена).


Необходимо сохранить типичную магазинную застройку Салехарда на этом участке, реставрировать два магазина.


Наташа идёт в церковь. Я знаю отношение Игоря к церкви, но всё-же иду ставить свечу за него. Просто, как память.


Кстати, получилось интересно. Меня окликнула старушка и попросила рассыпать пакет пшена для поминания в кормушке птичьей, так как сама она опаздывала на подошедший автобус. Я её поручение выполнила.

Tags: память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Умерла по собственному желанию

    Прапрадед мой, Иван Суворов, родился в Тамбовской губернии в 1838 году, а умер в Башкирии в 1955-м, в 117 или 116 лет. У него было три жены. При…

  • Мои родные женщины

    Моя бабушка Нина - крайняя справа брюнетка (если смотреть на фото), в нижнем ряду, рядом - её соседки по бараку. Наконец, нашла в своём блоге…

  • Столетнее красное эхо и серая наковальня...

    Мой любимый лозунг! Как бы я могла пройти мимо? Никак! В нашем прекрасном музее Шемановского завелись хулиганы! К 100-летию революции…

promo nemihail 16:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment