rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Осознанная виртуальность героев GTA



Два дня за мной ходила Наташа и просила поговорить на чрезвычайно важную для подростка тему. Но у нас сейчас сдача июльского номера и я занимаюсь текстами и расшифровками. "Мам там небольшое видео на 23 минуты. Посмотришь?" - спрашивала дочь. Но я отвечала: "У меня мозги сейчас забиты рабочей информацией, чтобы из неё выросла статья. Если я посмотрю твоё видео, то начну думать об этом тоже, так как тема такая которую я люблю, а мне сейчас первична работа". Наташа сказала "Окей, окей". И вчера, поздно вечером когда за окном сгустились тучи, дождь стучал в окно и ветер дребезжал откосами, она снова подошла и спросила: "А теперь можешь посмотреть то видео?".


Тема Илона Маска - "Наш мир - виртуальная реальность". Посмотрели с Наташей небольшой ролик с Ютуба, где рассказывалось о некоторых тайнах квантовой физики, о роли Наблюдателя, о неопределённости Гейзенберга, о спинах и взаимодействиях, волнах и частицах.


Как родитель, я понимаю всю ответственность за будущее моих детей. И я чувствую, что очень тонкая грань между осознанностью и шизофренией, когда мы говорим о виртуальности нашего мира. Потому, первое, что я постаралась сделать для Наташи - вывести её в область осознанности. Потом мы ещё много говорили о губительной роли страха.
- Понимаешь, Наташа, вот эти постулаты о виртуальности, они могут кого-то напугать, свести с ума. Но мы должны рассудить здраво. Как мы, герои этой игры под названием "Жизнь", можем повлиять на саму игру? Кто сидит за огромным экраном нашей Вселенной? Представим себе некоего Игрока. Он загрузил свою игру. Кто мы? Мы - биологические проекции, которые живут, едят, размножаются и умирают в Его игре. Но ведь мы не волки и не белки, бегающие по лесу, ограничиваясь эволюционным законом. По условиям игры, мы наделены сознанием. И это сознание вывело нас на ту мысль, что наша реальность - виртуальна. Просто представь: ты играешь в ГТА. И вдруг твой герой, вместо того, чтобы бежать вперёд по улице города, вдруг оборачивается и начинает смотреть тебе, игроку по ту сторону экрана, в глаза. Он морщит лоб и всматривается, его начинает мучить навязчивая мысль, он пытливо ищет взором не впереди себя, но позади, там, где сидишь за компом ты. Он шарит испуганным, но пытливым взором по всему экрану, периодически смотрит в твои глаза, но он не видит тебя и не понимает, что смотрит именно в твои глаза. Также и человек, когда вдруг останавливает бег по игре "Жизнь", и вдруг запрокидывает голову в чёрное небо, он начинает всматриваться не в своё будущее, но в прошлое, потому что Космос - это именно прошлое, где кроются все отгадки, где скрывается самый главный Игрок нами. А что если наша Вселенная - это Его личный многомерный ноутбук?


- Боже... Мама, ты это так описываешь... Если бы ты была видеоблогером, об этом бы узнали больше людей...
- А теперь представь, что по ту сторону экрана не ты, простой био-робот, человечек из плоти, а некое совершенное существо из Вселенной, где для сознания нет нужды в биологической оболочке. Там цивилизация, которая достигла небывалого уровня развития. И тамошние существа создают свои миры также, как мы подгружаем игрушки в свои компьютеры. Давай сосредоточимся на том Игроке, которому принадлежит наш мир. Допустим, уровень развития его цивилизации неимоверно высок не только в плане технологий, но и в плане нравственного закона. И этот Игрок имеет возможность подцепить к себе некие условные датчики и спокойно войти в нашу игру, в наш мир в трёхмерном образе человека. Он делает это для того, чтобы на понятном нам языке объяснить некие законы его цивилизации. Затем он выходит из нашей игры и снова становится Игроком.



- Это было бы очень неплохо: знать, что мы не просто так живём здесь...
- Теперь самое грандиозное, Наташа. Представь себе, что наше человечество достигает уровня, когда нравственный уровень каждого человека не допускает даже мысли об убийстве не только себе подобных, но и зверей, например. Потому что кровопролитие, убийства, выживание на чужой смерти - это то, из чего мы не можем вырасти. Теперь представь. Та цивилизация, которая играет мирами, похожими на наш, тоже достигает или уже достигла своего наивысшего нравственного развития.
Представь, что тамошние Игроки вдруг начинают осознавать, что нам, биологическим существам в их играх-симуляторах, больно умирать, мы страдаем, когда теряем близких, потому что для нас это не игра, а жизнь. Для коровы, кормящей телёнка, тоже есть своя жизнь и свой уровень сознания, но для нас она пока ещё еда, нас не заботит уровень страданий коровы, чьего ребёнка забирают на скотобойню, нас не заботит то, что испытывает корова, когда ей отрезают голову на живодёрне. Нас заботит только то, что мы едим её мясо. Но когда мы достигнем высшего нравственного развития, мы не сможем убить ни одно живое существо.
Но представь себе тех Игроков, которые имеют гораздо более возможностей, чем люди. И вот они обнаруживают тот уровень страданий, который царит на Земле. Кто-то из них подгружается и входит в нашу реальность, испытывает на себе те же мучения смерти. Что дальше? Как думаешь?
- Я не думаю, я слушаю тебя мама. Это прям фантастика какая-то...
- Дальше они разархивируют всех игроков, кто когда-то участвовал в нашей игре и вышел из неё (умер), предоставляя им шанс жить в той реальности, которая им более всего подходит по уровню нравственного развития. Твоё сознание будет полностью восстановлено, так как исходя из теории виртуальности мира, сознание человека больше не привязывается к биологической структуре, к мозгу, который, понятно, после смерти разрушается. Твоё сознание архивируется.
Но когда Их цивилизация достигнет какого-то предела, когда будет невозможна по нравственным причинам дальнейшая игра в жизнь и смерть, тогда каждого из нас разархивируют и мы продолжим жизнь в обновлённой реальности.



После этого монолога, Наташа, как мне показалось, выглядела Моисеем, получившим скрижали с заповедями))

Я уже было встала и отошла к зеркалу в коридоре, чтобы наложить маску на лицо, как вдруг кое-что вспомнила.
- Самое главное. Люди, когда начинают думать об этом, могут начать испытывать страх перед тем, что они действительно биопроекции и игрушки. Страх - это один из маркеров повреждённости сознания, который может именно свести с ума. Человек может начать бояться других людей, воображать голоса из космоса, общаться с невидимыми друзьями (попросту, заболевает психически), либо наоборот, начать испытывать на прочность смерть, лезть в пекло, мол, раз наша жизнь - игра, то и хрен с ней (тоже отклонение психическое).
Но надо понимать, что если мы живём в виртуальности, то нам предлагаются свои условия существования. Именно в них мы должны развивать своё сознание. Страх блокирует развитие, человек словно замыкается в одной точке бытия, либо наоборот, растормаживается и несётся под откос. Надо чётко усвоить: мы ни единым моментом не можем повлиять на Игру, но мы можем развивать себя, пытаться понять свою цель в жизни (Игре), мы можем рассматривать чёрное звёздное небо, тем самым обращаясь в прошлое немым вопросам к главному Игроку. И Он, возможно,  развивается вместе с нами, когда чувствует, что мы обнаруживаем Его по ту сторону его экрана.

Вот так я попыталась объяснить ребёнку теорию виртуального мира, которая сегодня захватывает умы учёных, квантовых физиков в самых разных интерпретациях.


Tags: настроение-космос, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “настроение-космос” Tag

  • Они пойдут дальше

    Никто никогда не говорил мне, что в прошлом я была звездой. Никто не рассказывал мне о моём долгом пути на Землю, об этом ярком падении сквозь…

  • Земля вызывает майора Стармена...

    Пожалуй, сегодня у всех такое лирико-ностальгическое настроение...) Романтик Илон Маск нас всех перенёс куда-то в прекрасные и вечно юные 70-е,…

  • Полетела ласточка к Марсу

    Как продать машину с таким пробегом?) Не знаю, почему, но улыбка до ушей от вида вишнёвой "девятки" Теслочки на фоне…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments