rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Северные огородики



Возле пенсионерского дома всегда грядки. Крайний Север - это замкнутый цикл "Энтузиазм => Обречённость => Забвение". В таком климате сложно пытаться что-то выращивать. И люди, вскапывающие здесь маленькие огородики, кажутся нам безумцами. Ведь их деяние обречено на медленное разрушение и забвение.
Когда я вспоминаю, как много бесплодной, мёрзлой тундры вскопал мой папа, как много сил было положено в создание пригодной почвы, как грузовиками скупался навоз, как строилась компостная яма... Мы создавали почву, в которой растили прекрасную картошку, морковку, чуть-едва успевавшую завязаться в открытом грунте капустку, зелень, щавель, как мы культивировали малину, смородину, как много фляг с водой на тележке возили мы с сестрой от Комариного озера, и как старательно поливали наш полярный огород... Когда я вспоминаю это, то моё сердце сжимается от того, что не осталось ничего. Ничего, из того, куда мы вкладывали труд и время, и всю свою жизнь - всё пришло в запустенье и теперь обречено на забвение. И только усилием воли я переношу себя в то хрупкое, подростковое тельце, каким была, когда моя жизнь и жизнь моей семьи крутилась вокруг земли и огорода, и картофельного поля. И вдруг я понимаю, как много было тогда жизни! Как много жизни именно в труде, ежедневном, кропотливом, иногда доходящим до автоматизма. Там ты словно создаёшь свои воспоминания, которые не увянут вместе с забытыми плодами твоих рук.
Насколько же мне повезло с родителями, которые дали мне это детство, в котором я неизменно нахожу источник своего жизнелюбия и жизнедействия. Даже если вокруг - холодина, дождь, ветер и серость, я неизменно верю в нечто новое и лучшее.


Tags: детство моё, погода
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Северяне пьют чай - в чуме и во дворце

    Чайник сгорел ещё вчера. Но мои дети уже неделю, подобно заправским аристократам, по утрам размалывают кофейные зёрна и варят кофе в турке. Я над…

  • Эмигранты счастливого детства, или Когда всё хорошо...

    Есть самое депрессивное, ужаснейшее состояние, из которого я раньше могла выходить по нескольку дней кряду, так как с трудом его могла даже…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments