rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Никогда не станет домом хижина дядюшки Тома



Помню, у меня в подростковом возрасте случился инсайт. Я прочитала сразу два романа, которые были изданы в СССР одной книгой - "Хижина дядюшки Тома" и "Овод". После этого мои мозги уже никогда не могли стать прежними. Мною овладело омерзение к американскому рабовладению и к церковной иерархичности. Теперь понятно, что после сегодняшнего просмотра фильма "Прочь", я снова попалась на удочку своей реакции относительно рабовладения и эксплуатации темнокожих людей. Но неожиданно разум пресёк эту истерику (потому что меня в самом деле трясёт от негодования, когда я вижу, как белые люди снисходительны, либо высокомерны по отношению к темнокожим, я просто ненавижу расизм). Даже вчерашний ужастик про ведьм не так подействовал на меня, как этот фильм о неожиданной, новой попытке рассмотреть отношения чёрных и белых. Но знаете, я включила разум и отрубила эмоцию. Далее - спойлеры.


Казалось бы, этот фильм о том, что расизм может принять ужасные, чудовищные формы. Но подтекст фильма совсе другой... Когда я до этого додумалась, то у меня челюсть упала... Подтекст таков: "Чтобы вы ни сделали для темнокожих, они всё-равно убьют вас..."

В фильме показана не семья и не группа людей - показана СИСТЕМА ИНТЕГРАЦИИ. Белые "господа" задумали стать "богами" и начать управлять интеграцией своего видения мира в чёрные головы. Таким образом, они получали на вид вполне законопослушных и интеллигентных черных с "белыми" мозгами, но, впрочем, нестабильных в этом смиренном состоянии. Главный герой, темнокожий парень, даже уважительно ставится белыми почти на одну с ними ступень - мол, парнишка очень умный, мозговитый, наделён рефлексией (которую так лелеют и от которой якобы так мучаются все белые образованные люди), он держится смело, честно, не провоцирует.
Смотрим, как происходит торг за тело умненького парня - МОЛЧА. Это молчаливая система, при которой главные участники в курсе всего, но ни словом не обмолвятся даже друг с другом.

И кажется, будто мы, зрители, испытываем ужас к происходящему, мы радуемся, что парню удалось вырваться и расправиться с людьми, пожелавшими интегрировать в его мозги "белое" сознание. Но это только поверхностный взгляд. А подтекст таков, что даже в этом умненьком парнишке с хорошей интегрированностью в белом мире... дремлет природная жестокость, которая толкает его на расправу с врагами, с белыми врагами. И на подмогу ему приходит... о, конечно, свой чёрный брат, которому, между прочим, глобальная система интеграции дала приличную работу в транспортной полиции.
В фильме упоминается и президент Обама... И не упоминается новый президент, со вполне схожими с белой семейкой из фильма взглядами.

Вот ведь какая загогулина вышла у создателей фильма. Вроде бы они осудили изощрённый расизм белых господ, но в то же время подспудно предупредили: "Опасайтесь. Жестокость у чёрных в крови. Чтобы вы ни сделали для них, какими бы интегрированными они не были, они все-равно убьют вас, когда поймут, что вы сделали с их идентичностью..."

Наташе я тоже объяснила несколько моментов. Сказала ей, что Африка - это огромная лаборатория (испытательный полигон вирусологов, генетиков, биологов), где белые люди могли проводить какие угодно эксперименты в хаосе беззакония и вечных революций, подогреваемых на этом континенте. Африка выгодна именно этим. Попробуйте поместить африканского мальчишку в хорошие, спокойные условия жизни на родном континенте, в родной культуре - и он же станет вторым Нельсоном Манделой! Да кому это надо?! Тут целый континент подопытных, которые итак мрут от голода и войн! Дайте им спокойную жизнь - кто тогда даст материал для исследований, испытаний новых вакцин или различных социологических, антропологических теорий и т.п.? В Азии это невозможно - там очень крепкая идентичность, древнейшая культура, которую азиаты смогли отстоять в современном мире. Но в Африке... В Африке, друзья, хаос... Идентичность разрушена, утрачена, низведена до крашенных куриных перьев и стеклянных бус, до нас дошли лишь осколки по типу "Сказок дядюшки Римуса", которые неожиданно раскрывают огромную щедрость и доброту чёрного человека.

Такие мысли пробудил во мне этот страшный фильм - "Прочь", и я не могу остановиться думать. Кому говорят это "Прочь"? Кому - главные посылы фильма?



ПС: Вспомните фильм по роману Стивена Кинга - "Зелёная миля". Там показан огромный чёрный гигант, он - словно собирательный образ всех детей Африки - добродушный и далёкий от зла человек, почти ребёнок. Кто убил его? Белые люди по своему закону осудили и убили. А теперь вспомните, что давал этим белым людям этот чёрный гигант и добряк? Он давал им ... здоровье ... долголетие, ценой своей силы... и они всё-же убили его, сожалея, мучаясь совестью, но таков был их закон... Понимаете?
У меня нет слов, насколько теперь прозрачна идея Кинга в отношении того, кем он увидел этот собирательный образ Африки - огромной экспериментальной лаборатории белых людей.

Tags: люди, теория смысла жизни, человек, чёрная колыбель Африки
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Хожу слоном и королевой

    Пока весь Салехард гудит, обсуждает и осуждает восстание машин революцию светофоров, я, человек безлошадный и от того стройный скромный, переходя…

  • Трудно быть женщиной...

    Вот это да. Тема-то хайповая — женщина и работа. У меня какая-то сумасшедшая статистика в этот день, учитывая тот факт, что я…

  • Мир опасных связей

    Все в шоке от числа ВИЧ-инфицированных в нашей стране. А я говорю вам, радуйтесь, что их выявляют. Ведь малое число выявленных…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments