rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Босоногое детство, нищее девичество, надсаженная женственность



Не идёт из головы курганская бабулька из хирургии. Лежала она там с почечным камнем, ей за 80, но имеет вполне ясный ум. И вот испытываю я какой-то стыд перед такими бабульками. Она рассказывает, как работала в селе с малых лет, а почки начали болеть, когда надорвалась, надсадилась, когда зимой и летом одни сапоги - резиновые, либо калоши.
Если ей больше 80, то её детство пришлось на военные-послевоенные годы. А самое милое девичье время, весна юности, когда хочется счастья, любви и красоты, в это время стране нужны были рабы на целине, которых можно было бы одеть в копеечный ситец и резиновые сапоги, а сверху телогрейку накинуть ещё, да пуховый платочек.

Вот и юность прошла, родились первые детки, куколки, которых сегодня все мы наряжаем в красоту, да возим в роскошных колясках. А в те годы - закутала в отцову шубу, в санки посадила, да и повезла малыша в ясли. Затем наступило для этих военных детей спокойное время - 70-е. Моя бабуля, к примеру, даже в Германию съездила в те годы, вспоминала этот рай всю жизнь (бабуля хоть в Германии бывала, я - нигде), ещё она привезла оттуда серебристые босоножки, которые я храню бережно, на них даже ценник сохранился - 75 марок. Босоножкам уже около 40 лет.
Ну и, в общем-то, на этом всё. Далее начались беспокойные 80-е, и к пенсии эти женщины узнали, что страна прекратила своё существование. Страна, которой они отдали свою юность, девичество, женственность. Страна, которая никогда не обращала внимания на милые потребности человека, женщины - одеваться хорошо, приятно, красиво, элегантно, иметь даже несколько роскошных вещей в гардеробе. На всё это было той стране плевать свысока. Так обидно за этих бабулек 80-летних. Мне стыдно, что я прихожу к дочке в палату то в одном платье, то в другом, и обуви у меня много всякой разной, но я при этом никогда не пахала, не горбатилась на страну, не надсаживала почки, не застуживалась по-женски в худых дермантиновых сапогах (сапог у меня теперь тоже завались).

Стыдно.
Хотя я себя могу утешить лишь той мыслью, что и сама буду бабулькой (дал бы Бог ещё дожить до 80), что мои правнуки меня будут жалеть: "В какой жуткой стране ты жила бабуля! Реально, у вас были вот такие, как на фото, адские дороги? И что, автобусы были бензиновые и не заряжались во время остановок? У тебя никогда не было самого простенького вертолётика, чисто погонять, а потом толкнуть на Авито? Вы лечились таблетками, правда? И ни разу не проходили полную терапию искусственными вирусами от всех биополомок в 30, 40, 50 лет? Вы что, реально ели майонез? Его тогда ещё продавали в магазинах, он не был запрещён?! Бабууууль, нам так жаль тебя..."


Моя бабушка Нина (умерла в 37 лет). Не всем дана роскошь перешагнуть даже 40-летие (первую зрелую дату).


Бабушка Нина и соседка по бараку (в одном из городов Башкирии).


Женщины жилого барака.


Люди жили в таких домах. 60-е.


Бабушка Нина и моя мама Наташа. Теперь и у меня тоже есть дочь Наташа.
А мой сынок Володя - одно лицо с моей мамой в детстве!


Детский сад моей мамы. Мама - девочка в белом платье в первом ряду (снизу).


Моя мама на школьном выпускном.


Мой папа в первые годы жизни на Ямале, рядом с телецентром. Посёлок Панаевск, Обская губа, собака Вега. Вдали видны ненецкие чумы.

Tags: детство моё, люди, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments