rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Психологи древности - шаманы - дают советы

галина харючи и нина-1.jpg
О ненецких обрядах беседуем с этнографом Галиной Харючи. Меня интересовали шаманские практики, которым она посвятила один свой доклад в Москве, а шаманов в тундре теперь уже очень мало. Я не встречала в прессе интервью с ненецкими шаманами, кроме знаменитого шамана Коли. Вот некоторые его ответы:
— Скажите все же, а как стать счастливым?
— Построить дом — ДОМ СВОЕЙ ДУШИ, СВОЕГО ДУХА. Дерево посадить — позаботиться о мире вокруг себя. Ну, и родить — найти себе продолжение, оставить что-то на Земле. Все просто, и к шаману не ходи. Но человеку трудно одному справиться. Много соблазнов и обмана вокруг. Поэтому все равно к шаману идут.
— А что у вас просят чаще всего?
— Счастья просят. В том виде, как его каждый понимает: кто-то денег, кто-то семью.
— Даете?
— Если искренне просят — даю. Вернее, делаю так, чтобы было дано. Только вот редко человек, получив, что хочет, счастлив становится. Он хочет еще, хочет больше. Правда в том, что истинное счастье — только в твоем духе. Ты его взрасти, ты его взлелей. Вот тогда будешь настоящим, и жизнь настоящая будет.
— А за помощь какие деньги берете?
— Назначить цену своему дару — значит, его потерять.

Ещё Галина Харючи упомянула тувинского шамана Николая Ооржака. Я нашла одно его интервью.


– Откуда вам известно, что людям нужно изменить в жизни?

– Я вижу это по количеству страдания. Сами люди каждую минуту хотят от чего-то избавиться, но не умеют успокоить свое тело, сознание, душу. И всё равно таскают в своем сердце этот груз.

– И есть рецепты успокоения?

– Главное – найти причину беспокойства в прошлом. Бывает, когда в человека приходит негативная энергия, а он не совсем понимает это. В жизни ведь часто случаются неприятности. Эти мгновенные недовольства как будто бы не помнятся, а сознание их не забывает, потому что на нем оставлен знак. И тело живет под действием сознания – под волной сознания. От этой отметки необходимо избавиться. А люди сами не могут, потому что сами как бы забывают – не помнят, не понимают, а телу не достаёт сил.

– Действительно можно направить на человека негативную энергию извне и лишить его здоровья, успехов?

– Да. Это можно. Часто главная причина лежит в нашем быту. Мы не знаем, не умеем общаться друг с другом – в семье, с детьми, в обществе, на работе. Кстати, политическая жизнь – отдельный поток негативной энергии. Но всё это люди хотят освоить. Так рождается дисгармония.

– Есть ли простые рецепты помощи?

– Вылечиться можно только радостью, которую надо нести друг другу. Этого можно добиться и произведя ритуальное действие. Тогда человек освобождается и действительно начинает летать. Летать в смысле творческого сознания.

– Как обычный человек может защититься от дурного влияния?

– Очень редко случается, чтобы человек был уравновешен во внутренней и внешней жизни. В первую очередь, я советую быть очень внимательными друг к другу. Внимание свойственно только тем людям, которые движутся вперед в своем духовном развитии. Эта духовная культура и есть эволюция сознания человека. Я хочу, чтобы люди все набирали духовные силы. Кстати, только в такой гармонии и рецепт долголетия.

– А наколдовать радость, счастье можно?

– Да. Но надо сначала объяснить, понять, что такое счастье, что такое любовь и как ценить эту радость. Обычно люди просто знают эти слова – «любовь» или «радость». Но глубже не вникают. Когда они начинают думать, вникать и жить, постоянно жить в радости, появляется их духовный путь. Если эти простые вещи непонятны, то ничего не изменить в жизни.

– Кастанеда рекомендовал наркотические вещества для расширения сознания?

– Это только усиление цветовых эффектов. Но все-таки я стараюсь чистым сознанием работать. Ритуал разный бывает. Чаще я предлагаю взглянуть на прошлую жизнь, на свои деяния. Ввожу в транс, пою. И за звуком надо идти. Тогда начинает расслабляться, рассасываться эта точка, которая оставлена на сознании. Уходи, куда доходит этот звук, и увидишь просвещение. И люди начинают плакать или смеяться над своей жизнью, потому что прошлые их поступки им смешны.

– По кино мы знаем, что шаман всегда обязательно как-то экзотически одет, раскрашен…

– Иногда я так одеваюсь, но в узком кругу. Главное хорошенько подготовить сознание человека. А не показаться, какой красивый ты или страшный.

– Каков главный секрет шамана?

– Надо быть спокойным.

– Есть ли очередь к шаману? Много ли желающих переосмыслить прошлое и изменить свою жизнь?

– Да. Поэтому я иногда даже делаю семинары.

– Хорошо ли зарабатывает шаман?

– Пока я шаман, значит, я бедный. Богатый шаман – не шаман.


Я замечаю большое количество людей, которые внутри давно уже животные.

Но в нашем народе по поверью медведь – добрый знак. Считается, что хорошо стать медведем в другой жизни.

И еще – мужчина и женщина считаются полубогами. А когда они начинают любить друг друга, они становятся целым. Целым Богом. Его создают мужчина и женщина – будущего человека, будущего Бога. Создают своим ритуалом, своим усилием – чувством этой силы они передают прошлое в будущее, чтобы продолжалось человечество. Так человек становится Богом. Но так все создано в природе, что мы все ищем и ищем этого Бога, а на самом деле мы живем, мы существуем, как Боги. Поэтому нам необходимо, всему человечеству найти единого Бога во вселенной. Это будет наша эволюция.

http://www.medved-magazine.ru/articles/Ya_sebe_i_shkola_i_hram_Shaman_Nikolay_Oorzhak.2940.html

Tags: Ямал, история, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Морской ветер из книг Митчелла

    Вот книга, последние страницы которой заставили меня горько плакать, и всё ещё я смахиваю набегающие слёзы, держа в руках кухонное полотенце.…

  • Столетние глаза ребёнка

    Удивительные совпадения бывают в жизни! Вчера поздно вечером мы разговаривали с детьми о том, как с ходом эволюции совершенствовались методы…

  • Драконы и женщины не рабы

    Кто-то любит "Игру престолов", кто-то - нет. Помню, когда я начала смотреть сериал в августе этого года, то прониклась именно какой-то…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments