rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Прекрасная жизнь в диких травах и грёзах


Иногда я задумываюсь над тем, как же буду жить в городе? В смысле Салехард - тоже город, но весьма крохотный и я нежно зову его деревней. И когда перееду в Тюмень, мне кажется, я исчезну, друзья. Это пугает немного. Я очень высоко ценю свою личность, ту, какой она сформировалась именно в Салехарде.
Это удивительное место, позволяющее женщине учиться у природы вольности, которая здесь повсюду. Но в большом городе я исчезну, вернусь в реальность, меня больше не будет в мире грёз, бескрайности и диких трав, в мире, где древность неожиданно сошлась с будущим. Я имею  виду мир сеномана, ачимовки и юрского периода, мир мамонтов и кочевых людей, мир прошлого, которым всё дышит на Ямале.
Из всего этого складывалась моя личность и в один момент она... исчезнет в глубине каменного города. И я стану обычной женщиной, нормальной) Да-да, наверняка я ею стану.




Благодарна судьбе я за то, что дети родились в Салехарде. Это лучший дар - место рождения.
Я знала нескольких людей, которые вдруг взволнованно признавались: "Да-да, мы жили в Салехарде лет пять или шесть..." или "Я родилась в Салехарде, но меня перевезли на родину родителей"...
И эти люди говорили это с таким придыханием, с благоговением... Как если бы я сказала: "Я родилась в сердце острове Врангеля, в самый пик цветения трав! Но потом меня перевезли в Салехард".
Наверное, вы не знаете, что остров Врангеля - последнее пристанище мамонтов и изумительный заповедник древних, реликтовых растений, многих из которых нет более нигде в мире.
Например, остролодочник врангелевский:

Такая вот нежная, нетронутая древность. Так необычно, правда? Мы ведь не думали, что прошлое могло быть таким прекрасным, розовым и пушистым. Нам казалось, оно - высохшее, желтовато-бурое, ускользающее изображение в мутном зеркале.


Но одно здесь в Салехарде невыносимо в жаркий вечер - комары. Приходится надевать длинные одежды и закрывать ноги. Я ещё срываю ветку полыни и отгоняю этих кровопийц. И всё равно домой пришла в белых волдырях на спине, на руках, шее и лбу. Покусали комары) Аллергии у меня нет на них, но после волдырей появляются красные пятнышки, которые держатся около суток. А у меня завтра важная поездка по работе.


Ну вот, где-то пожар в тундре. Вертолёт в начале 12 часа ночи несёт ёмкость с водой. Жара будет стоять ещё долго.
Неожиданно мы поняли, что наступило лето.
Tags: Ямал, мама, настроение, погода
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Осень под знаком рыжего кота...

    Осеннего кота встретили сегодня на дневном променаде, во время которого мать сгоняет килограммы, а дети идут рядом за компанию. Котов ещё много…

  • Отпуск продолжается. Информационный детокс.

    Сегодня я вскапывала садовым ножом грядку и сажала чеснок "в зиму". Как там выразился Дудь? Информационный детокс? Зато столько дум в…

  • Прекрасная Изабелла

    Ну, что же, друзья, я снова с вами, жива и почти здорова, слава святому Луке! Слышала, в Салехарде без меня уж выпал снег, но растаял. А меня уже…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments