rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Пришла буря и снесла все пожары. Начинается осень.



Смог ушёл. Пожалуй, в городе только один человек радовался этому немому свидетелю лесных пожаров - я.
Пожарный смог с июля 2013 навсегда стал для меня свидетелем рождения младшей дочери - свидетелем великой радости и торжества моей силы.
И потому, когда меня спросили 28 июля этого года, смогу ли я за 40 минут собраться и отправиться на вертолёте в горящий лес, я немедленно решилась и согласилась лететь, даже не поняв, что у меня нет времени на переодевание одежды. Впрочем, одежду мне принесли.
Я бросилась в путь, на вертолётную площадку, не волнуясь за себя и за детей дома, только желая увидеть, как горит лес и вдохнуть этот горелый воздух, который я вдыхала, когда стояла беременная на рассвете 30 июля 2013 года, у открытого окна своей палаты в роддоме, ожидая медсестру, которая отведёт меня в операционный блок... Тогда этот пожарный дым за стенами роддома воплощал для меня всю свободу, какую обретает женщина, когда дитя покидает её тело и начинает жить отдельно от неё. А мне нужна была эта свобода и нужно было видеть ребёнка, ради которого я отвергла свободу на 9 месяцев. И ребёнок не разочаровал меня.
Теперь, спустя 4 года, мне нужно было видеть своими глазами, как огонь поглощает сухую зелень и рождает дым.


Осознание произошедшего приходит потом, в тот момент я просто поглощала эмоции. Но со мной остались фотокадры оранжевого неба, слепого солнца и серого воздуха.




А теперь всё, смога больше нет. Шторм и буря принесли дожди и холода. Принесли спасение лесу и отдых спасателям.
В субботу я видела, как вертолёт пытается сесть в шторм.


Он буквально зависал на одном месте, сопротивляясь ветру, маленькая, хрупкая машинка против мощной природной силы. Верно, он перевозил людей из погасшего леса домой? Это хорошо, что люди были теперь дома и в тепле.
И всё же теперь по утрам мне снова холодно, воздух свеж и чист, а лето наступит только через год. Я так рада, что этим летом снова была в Салехарде и дышала этим смогом, как в огненном 2013, когда родился мой ребёнок.


Tags: ЧП, Ямал, вид из форточки, погода
Subscribe

Posts from This Journal “ЧП” Tag

  • Мой лучший психолог

    Никакие молитвы, мантры, эмоциональная аналитика и прочие способы самоуспокоения не помогают, когда вы сталкиваетесь с огромной волной…

  • "мы горим... возможно прощайте..."

    Говорим с дочками весь день. Наташу уже в 6-7 утра разбудили сообщения в ВК от одноклассниц. Дети передавали в ВК, как по цепочке, друг другу новости…

  • Уставшие от детей

    Я не знаю, как вежливо разговаривать с людьми, которые говорят: "У тебя 5 детей, чего ты теряешься? Давно бы какие-нибудь путёвки выбила на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment