rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Библиотека подождёт!



Мои любимые младшие - Дима и Саша. Всё-же удивительно, как мы растём в своём родительстве с возрастом. Чем старше становится женщина, тем больше в ней нежности и спокойствия в отношении рождающихся детей.



Только старшие близнецы - Наталия и Лидия - принесли мне сумасшедший период бессонных ночей. Молодая уставшая (но всё-таки стройная) женщина с двумя орущими новорожденными - такой я была в 23 года.
Трое младших - Владимир, Дмитрий, Александра - все родились идеальными, воспитанными младенчиками после 25 лет. Теперь я понимаю, что это мой "золотой стандарт": у меня рождаются спокойные дети с хорошей нервной системой, но именно у близнецов всегда больше рисков недополучить во внутриутробном развитии. И представляете, даже близнецов я, хрупкая женщина, смогла выносить до их нормального веса и жизнеспособности.


Другое интересное, что я всегда отмечала в себе - быстрое физическое восстановление после родов. Родила - через пару месяцев снова стройняшка, и я не знаю, как это работает.


Исходя из этого я поняла, что всё-таки в вопросе деторождения главенствующая роль за генетическим фактором. Эволюционно сильным особям природа дала в руки много козырей (не все, но много).


Природа определяет в нас неравенство, с которым мы вступаем в социум. И если социально мы защищены и благоустроены, то природный потенциал раскрывается сильнее. Чем менее мы социально защищены, тем менее у нас возможностей идти по жизни согласно своей природе, нам приходится ломать себя и испытывать неудовольствие от всего своего образа жизни, вплоть до мелочей (это в каждом присутствует, но у кого-то больше, у кого-то меньше, кто-то непрерывно отравляет себя этим неудовольствием, кто-то ограничивается небольшим сожалением об упущенных возможностях).

В моей жизни всё устроилось более-менее удачно, так что в итоге пришла к такому выводу: это я сама интуитивно, аккуратно  (ну, ок, иногда не очень нежно) смогла выстроить вокруг себя дружелюбный помогающий социум.
Например, интуитивно я выбирала тех мужчин в отцы детям, которые никогда бы не причинили вреда ни мне, ни моим малышам (а по своей природе я - родитель-одиночка, что несколько отходит от социальной нормы, но не от эволюционной). Эта же природная интуиция привела меня в ту профессию, где я могу быть максимально реализована, оставаясь рядом с детьми, даже деньги зарабатываю, оставаясь рядом с детьми.


Вот это и есть мощный природный потенциал, который невозможно перешибить оглоблей стереотипов или собственных наивных представлений о жизни.
А ведь когда-то в детстве я думала, что буду работать тихим библиотекарем и рожу одного ребёнка для себя. Это как гадкий утёнок всю свою юность думал, что будет серым селезнем, пока природа не взяла над ним верх и не обратила его в могучего лебедя, подарив два сильных крыла просто по факту того, что это его суть, а вовсе не какая-то удача или награда свыше за "утиное" смирение.

Впрочем, как ни крути, но о тихой библиотеке я продолжаю наивно мечтать. Книги были моими друзьями до рождения детей и остаются ими поныне. А это уже не природа, это - влияние социума. Старый добрый Советский Союз лишил нас джинсового рая, но подарил книголюбивое детство. Я говорю "старый добрый", потому что почти не помню советчины, хотя ... книги помню все.

Tags: дети, мама, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “материнство” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments