rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

А нужны ли нам туристы, нужны ли нам тут гости?



Вернулась со второго дня съезда туроператоров. Сегодня было весело. Ямальская туриндустрия - это песня одинокого ненца. Сегодня, к примеру, всем миром таки решили, да, завести канал в Телеграме или чат в ватсапе, чтобы всем участникам рынка быть на связи...
Неформальные стили общения ещё предстоит освоить, особенно это касается властных структур, этих неповоротливых мамонтов, которые готовы танцевать на задних лапках только перед VIP-делегациям.
Учителями на одной из секций Съезда выступили прекрасные девушки-лекторы из Углича и Казани. Салехардцы слушали, сравнивали опыт и каждый понимал: "Да, мы, пожалуй, в .опе".
ДО ТАКОГО УРОВНЯ ДИАЛОГА ВЛАСТИ и ТУРОПЕРАТОРОВ наш город вырастет ещё нескоро.


Но я не хочу тут нагнетать. Просто у Ямала всё впереди и мы ещё дорастём и до Исландии, и до Финляндии, у нас же эту экзотику ещё не научились упаковывать и продавать. Мы же только недавно начал оленину расфасовывать аккуратно по кусочкам, а не бросать тушами в сарайки и на балкон (и пилить там их в новогодние праздники).
Зато, я заметила, некоторые ждут денег от власти. Чтоб денежка упала, и мы начали себя раскручивать. Потому что на "Дом купца Терентьева" денежка же упала?
Очень медленно будет всё развиваться с таким подходом.
В Казани и Угличе уже поняли, какая польза от туризма. Уже там вовсю раскручен этот маховик, в Угличе даже застройку или снос дома согласовывают с департаментом по туризму. У нас в Салехарде не могут сохранить ни один захудалый деревянный магазин общепита или тот же "Малыш" на Комбинате. Идиоты из МЭРИИ, ау! Да обдерите вы этот сайдинг и сделайте здание-эпоху, здание, полностью копирующее советский магазин детской игрушки, детской формы школьной, портфелей советских, коробки с чешками и калошами... Ведь это же будет одна из точек городского туризма! Нет, представляете. Они там всё ободрали, сделали евроремонт, обшили сайдингом и снова туда Службу Занятости посадили.... Нет слов... Вредители...




А рядом - старое здание 3 школы. Да вы хоть одну деревянную школу в Салехарде оставьте-то в качестве музея! Покажите, как учились дети в 50-е-60-е годы на Полярном круге. Сделайте там пару кабинетов с партами прошлого века, пусть дети, да и взрослые, приходят, слушают урок от советского учителя, на досках пишут мелом, а не интерактивным маркером. Да, и советского учителя туда же, на ставку возьмите, классическую такую Марьиванну с деревянной указкой. Школьную столовку там оборудуйте в стиле "Здравствуй, школа-85"...

Ой, прям крик души, конечно у меня. Но уже просто отчаяние, когда приезжают люди из Казани и Углича и рассказывают о том, как деньги туристические с пола подбирать. А наши дураки в мэрии эти деньги закатывают в асфальт и сайдинг.

Tags: Салехардские Гостиные, Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Салехардские Гостиные” Tag

  • Белая душа севера

    И снова косторезы со всей России собрались на Ямале. Вчера в главном ямальском музее - МВК Шемановского - открылась "Душа Севера". Я…

  • Гардероб невероятно сонной женщины

    Весь день - без крошки во рту. А по глазам и не скажешь. Сходила на нашу местную Неделю моды в Париже, в Полярис, посмотрела на…

  • Укрощение орешков

    Инсталляции - огонь! Всё это создал один человек. Он хотел показать, как военно-ориентированные "деревянные борцы с крысами" -…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments