rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Столетние глаза ребёнка



Удивительные совпадения бывают в жизни! Вчера поздно вечером мы разговаривали с детьми о том, как с ходом эволюции совершенствовались методы психологической защиты у людей. Я с жаром рассказывала детям о том, как первобытная девочка-подросток могла выжить во время извержения вулкана. И когда она бежала из пещеры-дома, то за спиной раздавались ужасные крики её родных и близких, сестрёнок и братишек, бабушек и дедушек, которых накрывала огненная лава. И потом она не могла погрузиться в это горе, потому что шли дожди, она искала укрытие и еду, встретила другое племя людей и они приняли её. Потом у неё родились свои дети и она своим примером показывала им, как нужно преодолевать ужасные потери и стрессы.
Или мальчик, которому медведь однажды откусил руку, а он, вот ведь чудо, дожил до преклонных лет. И он рисовал на стене пещеры уцелевшей рукой, как медведь гнался за ним, как потом он выжил и прошёл много испытаний. И внуки разглядывали его рисунки и тоже учились его внутренней силе.




И всё это, в итоге, привело к тому, что наша психика стала очень пластичной, и способна справиться с ужасающими стрессами: где-то подстроиться, где-то слегка повредиться, но постепенно время и светлеющие думы о потере латают все раны, и они перестают кровоточить.
Тут я задумалась и придумала очередного героя.
- Представьте старика, ему сто лет. В детстве он прошёл нищету, улицу, в своей жизни пережил всех - мать, отца, братьев, сестёр, жену и детей. Он столько терял, казалось бы, он должен быть прибит к земле от отчаяния. А у него светлое лицо и глаза ребёнка! Он счастлив прожить ещё один день, ему интересно увидеть ещё немного жизни, и прошлое - его солнце, там остались только самые светлые воспоминания. Да, были потери, потери любимых и дорогих, но его мозг, его психика всё это перемолола, передробила, стёрла. И он умирает - в 101 год, светлым счастливым человеком.
Около двух часов вчера мы с детьми говорили о возможностях мозга и психики преодолевать тяжелейшие потрясения.

Сегодня днём я неожиданно во френдленте ЖЖ читаю жизнеописание музыканта Ирвинга Берлина (Израиля Бейлина). Я никогда до того не читала этой биографии, но меня поразило совпадение: бедный мальчик, которого родители перевезли в 5 лет из Сибири в Нью-Йорк, пережил невероятное количество испытаний, стал всемирно известным,хотя терял и своих близких, и первую жену, и маленького сына. Он продолжал жить. И прожил 101 год.
Я была поражена, как будто Вселенная услышала мой вчерашний жаркий рассказ о 101-летнем жизнелюбивом светлом старике-ребёнке и ответила: "А у меня есть один такой! Полюбуйся!"

Жизнеописание нашла тут -
https://grimnir74.livejournal.com/9838096.html

Tags: Ирвинг Берлин, теория смысла жизни, человек
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • В водах бело-голубых

    Случайно обнаружилась в интернете и вот такая иллюстрация в тему. Память о смерти. Редкое чувство, редчайшее. Оно забивается суетой жизни и…

  • "Тебя доставили по неправильному адресу"

    Боже, как я люблю этот светлый и драматичный фильм. В нём связаны далёкое прошлое и близкое настоящее. Можно видеть, как седая старушка вспоминает…

  • Чадо земных богов

    Каждый образованный человек может прочитать книгу. Не каждый - осмыслить прочитанное. И, наконец, редкие люди считают важным информацию…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments