rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Пасынки и падчерицы неласковой природы



Археологи похожи на хирургов. Но хирурги вскрывают болячки и лечат раны живых. Археологи же вскрывают такой мёртвый материал, после которого даже патологоанатом кажется добрым доктором слегка умерших. В самом деле, ведь если ты умер 3 дня назад, то для археолога ты вообще ещё жив.
Археология мрачна, как лодка Харона, которая увозит вас прочь от мира живых, от реальности настоящего. Вчера мне было не по себе, когда я слушала доклады о раскопах на Чукотке на конференции "Археология Арктики". Друзья, древность настолько дикая, насколько и страшная. И люди жили, люди ощущали себя реальными, люди пользовались доступными им благами...крайне скудными, на наш искушённый взгляд. Неужели когда-нибудь на планете будет царствовать цивилизация, которая ужаснётся и нашим условиям жизни?



Вот казалось бы - пустынный берег края земли. Но археологи начали ковырять один холмик, другой, и нашли таки древнее поселение. Все эти древние стоянки можно отнести к неолиту. Люди использовали камни, как орудия, жили в примитивных жилищах.


Про это жилище рассказали, что оно состояло из двух камер (и даже не комнат!). За пределами жилища находилась печь, которая, при растопке, подогревала одну из стен большой камеры. Это мы можем теперь ломать голову: "Зачем строить печь на улице?!", а те люди просто ещё не знали, что печь может находиться внутри! В итоге, однажды это жилище таки сгорело из-за такой наружной печи, как выяснили археологи, и бедолаги снова построили нечто подобное на старом пепелище.

Интересна эта печная история. Печи использовали для заготовок большого количества мяса. Внутри печь выкладывалась камнями, сверху накрывалась тяжелыми плитами. Всё это тащили издалека, но как могли старались сделать печь-кормилицу. Затем её растапливали, убирали угли и складывали туда куски мяса, перемежая его ольховыми ветками. Мясо было в основном морских животных, китовое, моржовое. Это мясо томилось долго и потом могло лежать и не портиться в течение года. И поселенцам не грозила смерть от голода в суровые зимы.

Однажды такие уличные печи (точнее, их останки в раскопах) увидел один норвежский учёный. Он сообщил коллегам из России, что второе предназначение такой печи могло быть в топлении китового жира. Именно так поступали викинги, у них тоже были такие печи. А жир в этих ледяных краях был примерно тем же, что сегодня - газ. Жиром освещали жилища, например, то есть это был древний источник энергии. Люди ели жир, натирались жиром, лечились жиром. В общем, и древние поселенцы Чукотки, и викинги пользовали одну технологию для вытапливания жира. Видимо со временем люди стали складывать каменные печи и внутри жилищ, но без фанатизма (типа русской печи, европейского замкового камина), так как камни нужно было ещё найти и притащить на побережье. А на побережье камни уже нужны были для "жировой" печки.

Я когда это всё слушала и представляла, то вспоминала сразу Замок Крастера за Стеной из "Игры Престолов". Замок там был условный, деревянный и примитивный. Но в нём можно было жить. И вот представьте, когда на одном краю земли люди живут в примитивнейших жилищах и строят печи для жира, на другом краю, в благословенном Средиземноморье уже стояли мощные города! Например вот такая реконструкция:





Или ещё более древний Вавилон в Великой Месопотамии, нашей культурной прародине:



Север никогда не имел в избытке столько камней или глины, потому использовалось дерево. А деревянное зодчество для развития нуждается в гигантских объёмах леса и чуть более тёплом климате. Такие объёмы были на северо-западе Евразии, но не на тундровых просторах побережья Великого Ледяного Моря.
Так что всё было печальнее, природа была неласкова к своим детям в этой части света. Они были, как нелюбимые пасынки и падчерицы, которые не смели просить большего. Но всё же продолжали держаться за эти неласковые земли. Зато у них было два бесценных дара от суровой матери-мачехи - запредельное количество пушного зверя, и океан, полный жирных китов и моржей. И этим детям было тепло и уютно в одеждах из шкур, в жилищах из шкур, на постелях из шкур. И светло и сытно после удачной китовой охоты. Кости кита также шли в дело, со временем даже проявилось творческое начало обездоленных этих людей - они стали искусными резчиками по кости.

То есть понимаете, насколько велик резерв выживаемости человечества? Да, поначалу невыносимо трудно, но люди привыкают, а потом потихоньку двигаются в сторону развития, творчества, преобразования.

Схема первых удобных костяных ножей. В полые кости животных люди вдруг додумались вставлять обточенные острые камушки. Удобно, легко, приятно руке. Появились новые орудия труда.


Наконечники. Сквозь дырки продевались верёвки (жилы), для крепления.




Не функциональный нож. Им ничего не сделать, только положить в погребальную яму к умершему. Там он и был найден. Люди с почтением относились к умершим. Смерть не осознавалась, как смерть, просто долгий сон.


Творчество. Тонкая душа художника в грубой оболочке обмазанного жиром тела в многослойной одежде из шкур.


Чтобы понять примерный уровень примитивности, но функциональности тех жилищ, можно посмотреть на жилища космонавтов на МКС. Абсолютно примитивные, крошечные "из шкур и палок" камеры первопроходцев жестоко недружелюбной местности:


Но это не значит, что человек смирится и застынет в этой капсуле-норке.
Покорение нового "ледовитого океана" будет продолжено, пусть и с большим трудом, как у первопроходцев Чукотки и Аляски, но со временем цивилизация шагнёт и в Космос. Сегодня Землю можно считать прообразом древнего Вавилона и Средиземноморья. А Космос - это ещё "земли варваров", там ещё каменный век.
Tags: история, прошлое, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Столетнее красное эхо и серая наковальня...

    Мой любимый лозунг! Как бы я могла пройти мимо? Никак! В нашем прекрасном музее Шемановского завелись хулиганы! К 100-летию революции…

  • Адепт древнего культа

    Внезапно выяснилось, что моя мама должна была поступать на исторический факультет Башкирского университета. Но после окончания 10 класса ей…

  • Смерть, которая не может разлучить...

    Я влюбилась в этого парня. Ну, знаете, как бывает: появляется вдруг Некто и говорит о том, что гнездится у тебя где-то глубоко в черепушке, такие,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment