rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Реальные рыцари



Читаю всё утро "Рыцаря Семи Королевств"! Первые 10 страниц было скучно, как это и бывает у Мартина. Но также я отвергла и "Игру престолов" года 3 назад, найдя её начало нудным и затянутым. А потом за один месяц посмотрела все 7 сезонов! И вот с "Рыцарем" также. Читаю и от этого чтения душа становится светлой и радостной, дай Бог здоровья Джорджу Мартину, он вернул тему рыцарства в первозданном, старо-английском стиле. Мы ведь выросли на этих рыцарях, правда? Теперь я знаю, какую первую сказку о рыцарях буду рассказывать Сашеньке на ночь - сказку о Дункане и Эгге. Потом у нас есть в запасе Томас Мэлори и Джон Толкин.


Конечно, я много раз слышала сказки о том, каковы были рыцари на самом деле, мол, это были грязные, немытые и уродливые мужики, а прекрасных надушенных рыцарей "придумали французики и менестрели" (Песнь о Роланде и т.д.).
Всё это лишь необоснованные догадки и претендуют на сказочность не меньше самих рыцарских романов. Обычно об этом мне со смехом рассказывали мужчины, которые презирали рыцарскую тему и потому мало имели понятия о чести и храбрости, о защите слабых и безвинных.
Но я с уважением отношусь к трудам средневекового рыцаря-разбойника Томаса Мэлори, и убеждена, что рыцарь не пользовался бы успехом у дам, буде он вонюч и грязен, толст и неповоротлив, но главное - обращаясь с женщиной, как со скотиной. Так что женщина - всегда хороший индикатор мужчины. И если уж сложены песни и легенды о рыцарях чести и доблести, которых воспевали женщины, то это были именно отличные парни, а не льстивые красавчики в венках из лаванды, боящиеся собственной тени, но угождающие дамам. Томас Мэлори не даст соврать.
Рыцарство потому и воспето, что оно было социальным институтом благородного воинства во времена жестокости королей и наглости богатых лордов. Сначала были рыцари, а потом - песни о них. Но не наоборот.

Tags: got, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo nemihail 15:01, вчера 108
Buy for 20 tokens
Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается. Но в конкретном случае не мог не сделать несколько штрихов, которые по моему мнению сделали эту машину ещё лучше. И мне стало интересно удастся ли вам…
  • 31 comments
  • 31 comments

Comments for this post were locked by the author