rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Женщина не решает проблемы мужчины



"Вова, будь добр, огради меня от своих проблем" - это фраза, которую я всё чаще повторяю старшему сыну. Недавно обнаружилось, что купили в "Спортмастере" разные кроссовки, хотя и похожие очень. Боже, я дома такую выволочку устроила - "А куда ты смотрел?! Как ты мерил эти кроссовки?! Мне теперь тратить время и деньги на такси туда и обратно, чтобы нам поменяли кроссовки?"
Или когда всю последнюю неделю звонит его классная дама, ожидая меня в школе по поводу "исторической" двойки, а я трубку не беру, потому что работаю, а после работы - отдыхаю, в том числе и психологически.



И если я дома, а телефон надрывается, я трясу им над Вовиной головой и говорю: "Вова! Вова, избавь меня от этой проблемы! У меня нет времени решать за тебя, где ты там провинился и как тебе исправлять ситуацию! Ты виноват уже тем, что мне звонит твоя классная! Избавь меня от этого, я тебя умоляю, вас много, а мама хочет дожить до старости и таки получить с государства всю свою заработанную пенсию!".
Потом телефон смолкает и я молча ухожу к себе. Вся эта тактика нацелена на воспитание у парня ответственности. Чтобы не слабая женщина за него решала, пусть даже это его мама, а сам мужчина разбирался со своими косяками.

Читаю сейчас книгу Мартина "Рыцарь Семи Королевств". Там сир Дункан, молодой рыцарь, получает на руки в качестве воспитанника юного принца Эйегона Таргариена. Братья принца растут в обстановке богатства, и потому они избалованы и изнежены, любят выпивку и не любят тренировки с мечом. Но Дункан говорит отцу Эйегона, что, мол, я вам обязуюсь воспитать рыцаря из вашего мальчишки, но получите вы его через год-два. И эти год-два мы будем с Эгом скитаться, спать в канавах и трактирах, есть грубую пищу и носить ветхую одежду. Но вы получите назад ребёнка, качественно отличающегося от всех других ваших детей. Отец: "ОК, я согласен" - потому что сир Дункан задел его за живое. Таргариен воспитал тряпок! Это сильно задевает гордость любого мужчины. И дальше, во время странствий, сир Дункан помыкает принцем, ставит его на грязные работы, требует ухода за лошадьми и одеждой, запрещает даже упоминать своё высокородное драконье имя.

И вот я с радостью понимаю, что один мой сын находится на воспитании моего папы, эдакого сира Дункана. Даже учителя младшего сына с восхищением и восторгом смотрят на моего папу. Но что делать со старшим? Старшего воспитываю я. Характер у Вовы мирный и добрый, не боевой, но остро реагирующий на несправедливое, так что он перечит мне лишь  изредка и по делу (я соглашаюсь в таких случаях).
Сын понимает, что у мамы есть круг каких-то взрослых проблем, так что свои подростковые проблемы он решает, по возможности, сам. Кроме того, разное по мелочи: сам обстирывает себя, следит за своими носками, сам их штопает, штопает одежду, довольствуется минимумом одежды, без всяких модных тенденций, вчера зашивал лямку рюкзака школьного, рубашки гладит сам, кофе по утрам готовит себе и сёстрам сам.
Он понимает как-то, что самое дорогое у него уже есть: тёплый дом, пусть строгая, но родная мама, уютная бабушка в соседнем подъезде, папа-не-последний-человек, а также самые близкие сверстники - три родных, весёлых сестры, классный, умный младший брат, несколько двоюродных братьев и сестёр, которые обожают его и его игровую приставку!
Это огромное богатство для мужчины, огромный аванс от судьбы - иметь столько всего! Поэтому во всём остальном он просто обязан преуспеть, состояться, не сгинуть на дне, не выродиться, но усилить самого себя. Не то чтобы прям обязан-обязан-ни-шагу-назад, но при таких стартовых данных наиболее вероятно, что мужчина состоится, как ответственная социальная личность.

Tags: любовь, семья, эти удивительные подростки
Subscribe

Posts from This Journal “эти удивительные подростки” Tag

  • Компетентное мнение. Её мать.

    Недавно опять с одной из дочерей обсуждали отношения мужчин и женщин, романтику и вот это всё. Я что-то долго объясняла, рассказывала, как мужчины…

  • Леди Соломон и дети

    Одно время мне казалось, что судья - это человек, обладающий мудростью и тяжестью долга судить справедливо. Оказалось нет. Потому что у меня…

  • Мама зорко следит за имиджем

    Господи, помилуй! Суматошный день закончился и можно провести ревизию кошелька. Деточки сегодня нанесли невероятный урон моим банковским картам.…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment