rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Клубничный пудинг



Уже какое-то время не выходит из головы культовый "Побег из Шоушенка". Сидит и не уходит, как хороший друг, который никуда не уйдёт, пока тебе, под давлением проблем, хочется истерить и ломать об его невинную голову тарелки.
Вот все отмечают невероятную силу духа и веру в лучшее у главного героя "Побега". А я нет. У меня другое восхищение.


Я восхищаюсь тем, как человек создал вокруг себя иллюзорный мир, заставил его вращаться, словно планеты вокруг солнца. Заставил всех поверить в то, что этот мир ему важен и реален для него, и... с лёгкостью исчез, разрушив этот мир без сожаления.
Получается, можно очень долго жить и поддерживать в людях иллюзию того, будто твой мир - реален. Эти люди могут даже управлять тобой, но, по сути, под их управлением будут лишь иллюзии, которые ты им предложишь в качестве своих ценностей. На самом деле, они будут жонглировать фантиками от конфет, которые ты охотно подкидываешь. Но самое важное. Делаешь ты это не потому, что тебе хочется кем-то поманипулировать. Нет, это абсурдно и смахивает на комплекс Бога, а иллюзионист, по сути, прагматичен и разумен.

Создание иллюзорного мира необходимость, когда тебе нужно тайно от всех прорыть невидимый лаз, переход, по которому ты с легкостью выскочишь из своей придуманной вселенной, оставив у своих "манипуляторов" лишь странное чувство недоумения.
И вот эта мысль меня не отпускает, она - как клубничный пудинг, который я "ем" каждое утро, а он не уменьшается, и всё такой же приятный и красивый. Это чертовски приятная мысль! Признаюсь, она завладела разумом, так что я ощущаю себя так, словно влюблена.

Библиотекарь, который создал такую красивую иллюзию, потому что ему нужна была именно красивая ширма, а не просто тупой, непродуманный побег через канализацию.  Красота стала ширмой для единственно важного дела. Он украсил свою тюремную камеру портретами красивых актрис, прикрыв их дешёвенькой сладостью самую сладкую для себя вещь - свободу.
Иллюзия - красивая ширма, в которой нуждается всякий человек, кто задумал бежать из чего-то, на первый взгляд, невозможно сложного, откуда нет прямого, честного хода. Иллюзионист связывает из обмана красивые кружева, за которыми скрывает то единственное, что важно для него.


ПС: Сейчас подумала и вспомнила, что моей первой прочитанной книгой в детстве стала "Приключения Буратино". Забавно, но и там тот же привлекательный образ мнимой иллюзии: холст на стене в облезлой халупе призван украшать, но на самом деле скрывает дверь, переход в другой мир. Возможно, именно потому я так нежно думаю о "Побеге из Шоушенка", что использован тот же принцип "колдовского" действия, что в сказке из моего детства, а Буратино, между прочим, великий и очаровательный плут, как и главный герой "Побега".
Tags: дурашные мыслища
Subscribe

Posts from This Journal “дурашные мыслища” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments