rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Достоевский, как противоядие

Эта книга непобедима. Эту книгу не потрясут даже дети священников наших, пишущие в наших либеральных журналах (Фёдор Достоевский о Библии)
Есть такие книги, которые прочитал - будто съел отравленную конфету. Ядовитые книженции. В моей жизни было несколько таких, которые с трудом, но вывелись из плоти и крови сознания. Учитывая то, что из общего невеликого объёма этого книгодерьма (простите) большая часть признаны недавно экстремистскими, я теперь понимаю, что мои мозги проделали большую работу, переваривая данные опусы. Например, мерзотнейшая вещь Истархова. Прочитала на  волне увлечения славянским язычеством, поисками следов Гипербореи, Атлантиды, Книги Велеса, северных ариев и прочей чудь-романтики (в 22 года сие было). Интересовало всё околонаучное на данную тематику и вдруг подсунули по своим каналам для чтения вот эту пакость.
Верующему человеку трудно такую оголтелую злобУ читать - и не читают люди благоразумные. Но мне было нужно, как всегда. В итоге, прочитала и почувствовала, как этот яд буквально засел в голове. Никакими доводами разума оттуда не выводился. Подействовало самое простое и радикальное средство - случилось вдруг озарение свыше. Как у Ньютона, наверное, или Менделеева) А когда случается озарение свыше, то весь человек как-бы освещается правдой и всё ложное немедленно отторгается. У меня такое было один раз и под эту Божественную раздачу и попал бедовый Истархов)) Выветрился мгновенно и без последствий, как гоголевский чёрт-мелкопакостник))
Ещё одну книженцию другого автора читала чуть раньше, как раз в момент прибытия в институт.
Помню, приехали мы с мамой в Тюмень - устраиваться, квартиру снимать, маршруты автобусные изучать. Остановились у знакомых. И там под вечер я сунулась в библиотечку домашнюю. Сразу набросилась на книги, которые никак не удавалось до того прочесть - "Вино из одуванчиков" и "Над пропастью во ржи". Увы, я слишком быстро засыпала. Ни "Вино", ни Сэлинджер меня не могли никак увлечь. Я, видимо, была в состоянии стресса, что мама скоро уедет и останусь одна-одинёшенька в огромном для меня городе. И тут под руку попали несколько книжонок господина Климова. Читаются они легко, как и положено книгам, которые рассчитаны на впечатлительного читателя. Это вам, конечно, не Книга Иова (которую всегда и всем советую читать-читать-читать). Это не Достоевский, который до глубины души дойдёт и всё-всё освятит и осветит своим великим словом, каждый человеческий  грешок он вскроет и так его укутает словами, что и последнюю мразину заставит поверить в исцеление души.
Грех есть смрад и смрад пройдёт. Когда воссияет солнце вполне. Грех есть дело преходящее, а Христос вечное (Фёдор Достоевский о грехе)
Так вот, Климов - это вам не Фёдор Михалыч. Для меня он теперь просто короткое слово-фамилия - Климов. И его яд я, впечатлительная девушка, выводила из себя в течение двух лет точно (ну - самый период "осознанного", идейного бунтарства 18-19 лет)
А ведь есть люди, кто прочитали, поверили, не отторгли, не переросли свой духовный пубертат. И этим людям уже далеко не 18-20 лет, а они, вот поди ж ты, до сих пор верят в общемировую человеко-бабайку, которую надо обязательно свергнуть.
Знаете, что интересно. Ни мудЬ Истархова, исполненная просто непередаваемой, брызжущей ненавистью, ни разъедающая всё живое, доброе, светлое в человеке серная кислота Климова не смогли победить в душе Христа, которого и я, и Достоевский (простите за скромную компанию) считаем лучшим человеком, когда-либо жившим на Земле.
Я дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоило и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И однако же Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной (Фёдор Достоевский о Христе)
В свете всего этого мне теперь любопытно, способна ли наша умная мОлодёжь при прочтении вышеупомянутой "литературы" (а она ходит по рукам, будьте уверены) найти в себе какие-то внутренние резервы, чтобы не увлечься, не пропитаться ядом и серой? Я подчёркиваю - умная. Из тех, кто шибко))
Слава Богу, у русского человека есть замечательнейший писатель, которого стараюсь посоветовать всем, кто мне кажутся немножко нестабильными, мягко говоря, филосУфами с зачатками параноидальности. Это Достоёвский, понимаешь, наш Ф.М. Ударнулся человек божий (тут боги на выбор - кому какой нравится, вплоть до Гаутамы)  в лозунги и экстремизЬм - на тебе, мил-друг, почитай Карамазовых, почитай про Родю Раскольникова. И будешь ты вполне здоров и симпатичен.
Tags: книги
Subscribe
promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments