rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Подаренный ребёнок



Во всей этой истории о ребёнке, родившемся спустя 24 года после его заморозки в виде оплодотворённой яйцеклетки, меня смущает такой вопрос. Жива ли мать-донор яйцеклетки? Известно ли ей, что её дитя благополучно появилось на свет, что оно живо и здорово?
И вообще, должны ли мы, люди 21 века, установить новую область права: право обладания, распоряжения своим генетическим материалом, и дальнейшего информирования о его благополучном использовании?



Например, представим себе частный репродуктивный центр с небольшим платным роддомом и отделением хирургической косметологии.
В этот центр поступает женщина, для проведения косметологической операции, например, липофилинга, после которого, как пишут, лицо обретает вторую молодость и прочие приятные антивозрастные бонусы. Что если в момент сна во время наркоза у неё будут взяты для донорских целей собственного роддома несколько яйцеклеток? Допустим, врачи по анализам видят, что женщина биологически и генетически здорова, приятной внешности и сложения, подходящего, не старого возраста, а у них как раз наблюдаются несколько бесплодных пар, в которых женщины хотели бы ребёнка схожего генотипа.
И они делают забор нескольких яйцеклеток.

Получается, одна женщина может стать биологической матерью сразу нескольким детям, которых в реальной жизни она бы чисто физически не успела бы родить? Более того, при заморозке биоматериала, эти дети могут появится на свет лет через 20 и более, когда их мать уже будет вполне себе бабушкой. Конечно, в случае донорства, женщина не претендует ни на какие права, по сути, их и нет. Но с точки зрения биологии - она именно мать тех детей. Но она об этом ничего не будет знать. Просто не будет знать, что стала донором.

Интересно, что когда у мужчин случаются такие истории, что испытывают они, зная, что у них есть тайно рождённые дети? Большинство мужчин, я думаю, испытывают смешанные чувства. С одной стороны, гордость, что есть прямое биологическое подтверждение их состоятельности, с другой - может возникнуть недовольство по поводу того, что была украдена их часть, что их невольно использовали в качестве биологического донора их недолговременные подруги. Именно те же чувства будут у женщины, которая станет невольным донором яйцеклеток, если врачи будут преследовать как интересы женщины, так и интересы нескольких своих бесплодных пациенток, то есть осторожно играть на два фронта, никому не причиняя вреда.

Ведь подумать: и ребёнок, тайно рождённый от мужчины, также не причиняет вреда своему биологическому отцу.
Но при этом возникают всякие моральные нюансы: задетая гордость, желание увидеть ещё один вариант собственной генетической уникальности, убедиться в том, что человеку, в котором 50 процентов твоих генов, хорошо живётся на свете, что он не ущербный и не задвинут детьми других самцов. С одной стороны, какое ему дело до левых детей? С другой, сама женщина, не претендуя ни на что, вполне может найти способ довести до сведения мужчины, что его ребёнок благополучен.
И точно те же чувства были бы у матери, которая узнала бы, что её генетический материал был размножен в нескольких детях. Ей бы хотелось знать о том, что дети благополучны, что где-то в огромном мире никто не издевается над существом, которое когда-то было частью её, и остаётся генетически наполовину её.

Думаю, со временем эта область права будет расширена и развита, и доноры смогут получить больше прав, мне кажется, это одно из направлений гуманистического мировоззрения.

Tags: дурашные мыслища, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “дурашные мыслища” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments