rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Уважайте своего подростка



Ребёнок, попадая в мой дом, в первую очередь получает от меня уважение к его большому будущему. Я даю детям много свободы, потому что верю в каждого. Могу быть очень строгой, но я не контролирую жизнь ребёнка, так как нельзя в руках удержать весенние солнечные лучи: они слишком свободны и прекрасны, и могут лишь светить в твоё окошко, согревая твою жизнь, когда им заблагорассудится. В моём доме нет обязанностей, потому что я готовлю детей к обязанностям перед социумом и своей собственной жизнью, а не перед ограниченной кучкой людей, в которую входят мать, отец и прочие половозрелые дееспособные родственники.
Тем не менее, дети взрослеют и до них самих доходит желание приносить пользу как минимум на бытовом уровне. Приносить пользу людям - это психологически приятно, это формирует в человеке стержень самоуважения.


Но уважать себя можно, если ты что-то делаешь не из-под палки и не потому что "обязан". Важно внутреннее желание человека. И оно наиболее осознанно возникает в 13-14-15 лет. У меня нет проблем с "трудным возрастом" у детей. Я обожаю подростков, потому что они полны осознанности, они хотят стать значимыми и стремятся завоевать твоё уважение. Но я уже уважаю каждого подростка в своём доме, поэтому не требую от ребёнка невозможных подвигов или просто трудового подвига помыть пол и посуду. В нашем доме пол и посуду моет тот, кому это хочется, остальные - свободны.

Если ваш подросток вас не уважает, то именно так он оценивает вашу личность для себя. Никто. Вы для него никто. Даже если когда-то его родили, вы не родили его, как личность.
Вот почему нередко дети, выросшие с неродными родителями, уважают последних много больше, чем биологических. Но речь не об этом. Подростки многим матерям кажутся "терра инкогнита", матери плачут и костерят глупых учителей, плохие компании детей, телевизор и планшет. Но причина того, что тебя не уважают - ты сама. Один выход есть, чтобы прекратить подобное отношение - вышвырнуть того, кто тебя не уважает, вон. "А как же я вышвырну родного ребёнка, ведь ему 15 лет, он несовершеннолетний?" - спросит женщина. Здесь уже поздно что-то советовать, да и я не знаю. У меня такой проблемы нет, я не могу советовать того, с чем сама не сталкивалась. Дети мои относятся ко мне, как к хорошему другу, с которым всегда можно посоветоваться, потому что я никогда не предам их интересы.
Поэтому я не знаю, что сказать тем, чьи подростки пошли в разнос. Тем, у кого дети ещё не подростки, я могу просто посоветовать: "Делайте как я" (см. выше и весь блог).

Tags: материнство, семья, эти удивительные подростки
Subscribe

Posts from This Journal “эти удивительные подростки” Tag

  • Компетентное мнение. Её мать.

    Недавно опять с одной из дочерей обсуждали отношения мужчин и женщин, романтику и вот это всё. Я что-то долго объясняла, рассказывала, как мужчины…

  • Леди Соломон и дети

    Одно время мне казалось, что судья - это человек, обладающий мудростью и тяжестью долга судить справедливо. Оказалось нет. Потому что у меня…

  • Мама зорко следит за имиджем

    Господи, помилуй! Суматошный день закончился и можно провести ревизию кошелька. Деточки сегодня нанесли невероятный урон моим банковским картам.…

promo nemihail 16:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments