rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Нам всем нужны бабушки



- Ты в садик собираешься ходить, королева? Вроде бы уже не болеешь.
- Скукотища!
- Завтра идём за справкой в поликлинику.
- Зачем?
- Чтобы послезавтра в садик тебя отправить.
- Какая скукотища!
Саша выучила новое слово - "скукотища".
Вообще, друзья, это поразительно, насколько в многодетной семье взрослые, умные маленькие дети. Саша обожает общаться со старшими братьями и сёстрами, горячо с ними спорит по разным поводам, при этом её невозможно куда-то задвинуть на задний план - она всегда в гуще семейных событий.
Никогда не думала, что смогу доказать это, но я доказала: дети абсолютно нормально развиваются, если мать ставит такую задачу - формирование здоровой, непринуждённой обстановки в семье.
И это возможно и при разводе, и при вдовстве, и при рождении внебрачного ребёнка - это возможно всегда, когда мать не изображает жертву, а уверенно и с оптимизмом воспитывает детей.


Недавно отправила старшего сына гулять с Сашей на площадку и говорю:
- А после прогулки зайдёте к бабушке в гости.
- Я не поведу Сашу к бабушке, - категорично отозвался Володя, хотя бабушка живёт в соседнем подъезде.
- На 15 минут, но надо, сынок.
- Я не хочу... Блин, да зачем, мам, она же ей даже не родная! - раздражённо говорит сын.
- Ты не понимаешь. Это же БАБУШКА! Чем больше детей её будут помнить в детстве, тем лучше! Ты же любишь бабушку? Разве ты не хочешь, чтобы и Саша тоже её помнила, чтобы у вас были общие воспоминания об одной бабушке?! Бабушки объединяют!
- Ну, что такое... Ну да, мам... Ну я не знаю.
- Слушай сюда. Зайдёте к бабушке, погреетесь, спросите, как дела, чаёк попьёте, ок? Бабушка сидит одна круглые сутки, ей нужно общение, нужно быть включённой в жизнь молодых, быть полезной и важной.

Через полчаса Володя мой приходит один с улицы.
- Где Саша? - спрашиваю я.
- Она у бабушки. Пьёт чай с тортиком.

Ещё через полчаса Сашу приводят домой - с пакетом мандарин и конфет, книжек, пазлов и игрушек.
У моих детей самые лучшие бабушки, и одна из них - моя бывшая свекровь. Да, она не родная Сашина бабуля. Но Саша всё равно называет её бабушкой, считает её членом нашего большого клана. И мне важно сформировать в детских головах область "золотой памяти" - детские воспоминания, в которых добрые, ласковые, всегда принимающие и прощающие образы хранятся всю жизнь и освещают путь даже в самые мрачные дни, когда вдруг весь мир может ополчиться против тебя (одна из иллюзий ненужности в депрессии).
И это важно самим бабушкам: чтобы их помнили, чтобы их теплый образ согревал повзрослевших внуков и даже постаревших внуков. Ведь детство с нами навсегда, до конца нашей жизни, когда и сами мы становимся бабушками и дедушками.

Tags: любовь, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • А на часах всё без пяти...

    Когда ключи от новой квартиры лежали передо мной на журнальном столике огромной съёмной тюменской студии, а Сашенька мирно спала рядом в кроватке,…

  • Философы в семье

    Вот так время летит. Через два года будет уже первоклашка с портфелем. А старшие - студентки. А старушка-мать всё также будет по утрам измерять…

  • Взрослые дети

    Когда мать 5-х детей лезет на стенку для позирования перед фотокамерой, и внезапно заходит её папа и говорит: "Ну, взрослые же люди..."…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments