rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Мечтатели хотят в будущее


фото Джеффа Безоса любезно предоставлено Google

"Мой отец переехал в США, когда ему было 16 лет, в рамках операции «Питер Пэн» (операция по вывозу 14 тыс. детей из революционной Кубы в начале 1960-х годов. — РБК)».
Отец Джеффа Безоса, основателя компании AMAZON, даже не говорил по-английски.


«С помощью ряда замечательных организаций в штате Делавэр мой папа стал выдающимся гражданином», — добавил основатель Amazon, подчеркнув, что теперь он и его жена «гордятся тем, что они могут помочь сегодняшним «мечтателям».
Главный исполнительный директор Amazon.com Inc. Джефф Безос и его жена Маккензи выделили $33 млн на стипендии в колледжах для детей приехавших в США иммигрантов.


Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте американской некоммерческой образовательной группы TheDream.Us. Этих средств, как отметили ее представители, хватит, чтобы профинансировать тысячу подобных выплат, которые покроют расходы на обучение, книги и прочие сборы.

Кто такие, эти "мечтатели" (Dreamers)?

TheDream.US была основана три с половиной года назад. Эта группа реализует одну из самых масштабных в США стипендиальных программ для участников Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA — запущенная предыдущим президентом США Бараком Обамой программа для детей мигрантов, согласно которой они могут избежать депортации и впоследствии получить разрешение на работу в Штатах) и «мечтателей» (Dreamers) — так в США называют детей нелегальных иммигрантов, проживающих в Соединенных Штатах.

С 2012 года в США, как рассказала президент TheDream.US Кенди Маршалл, 800 тыс. детей незаконных иммигрантов получили статус участников программы DACA. Эти подростки, по ее словам, не имеют права на получение федеральных грантов, не получают государственной помощи в 44 штатах, а также должны самостоятельно оплачивать свое обучение. Нынешний президент США Дональд Трамп выступает за то, чтобы прекратить действие программы их поддержки. Он, как пишет Reuters, уже подписал соответствующее постановление, однако в среду, 10 января, его действие приостановил судья окружного суда в Сан-Франциско. Трамп после этого назвал американскую судебную систему «разломавшейся и несправедливой», а также возмутился, почему США позволяют въезжать в страну людям из «дыр».
 (подробнее на РБК https://www.rbc.ru/society/12/01/2018/5a58fea49a794701ed0fd5d0?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top8 )

Замечательно, когда в стране есть такая программа, которая позволяет давать образование подросткам, у которых нет денег для обучения.
книга.jpg
это милое фото тоже из Интернета

Я считаю, именно образование - билет в будущее, в качественно иную жизнь. Так же считала и моя бабушка Зина, которая выросла в большой семье зажиточного и умного крестьянина. Она постаралась дать образование моему папе, потому что хотела, чтобы он жил лучше её. И действительно, папа мой получил превосходное инженерное (радиотехническое) образование, которое позволило ему и повысить уровень жизни следующего поколения нашей семьи, и даже в 90-е его образование и опыт работы не позволили нашей семье сгинуть в безденежье и позорном оборванстве, а кроме того, привлекли канадских работодателей и папе предлагали выехать вместе с семьёй для работы в Канаде (он отказался).
Теперь я обдумываю план получения европейского образования для моих старших детей. То есть план у нас уже есть, финансово мы эту блестящую затею потянем, я всё продумала. Таким образом, наша семья продолжит подниматься по лестнице в будущее. Именно образование и упорство в достижении целей позволит нам двигаться вперёд.
Для меня это ещё и ответственность перед моими босоногими прабабушками, которые не имели такого шанса. Ещё никогда женщины в нашей семье (в нашем клане)  не были так близки к полной финансовой независимости, как сегодня, когда у меня есть возможность дать дочкам все инструменты независимости в уверенно молодом возрасте. У меня это появилось только после рождения младшего ребёнка. Я ещё не буду успешной женщиной, у меня исчерпан ресурс времени, они - будут. Именно так мы в нашей семье движемся к благополучию: медленно, но верно, от крестьянской избы к евродиплому и новым возможностям в глобальном мире.

Tags: Прекрасное Далёко, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Прекрасное Далёко” Tag

  • Дом строят мужские руки

    Девочки (и мальчики), борщ сварила, ребёнка накормила, пуговицы на осеннем пальто перешила. В доме тишина, дети старшие у отца. Задумалась я о…

  • Обслуживающий персонал и никаких компьютеров

    Приснился сегодня сон. Будто я переехала в Москву и устраиваюсь работать в кафе какое-то, официанткой, и мне показывают, что и как на кухне. Ой,…

  • Если время не замедлит хода...

    До отпуска 2 месяца. Холодное лето в Салехарде продолжается. Каждый день я думаю о приятной тёплой осени, об исполнении желаний (и деньгах на них,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment