rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Где ваша обувь, юная леди?



"Ты опять в новых сапогах? Сколько их у тебя?" спросила позавчера моя швея, которой периодически приношу платья и юбки на перешивку...
А ещё недавно я смотрела прошлогодние свои фото и вдруг вскрикнула от удивления: "А у меня же ещё были вот эти синие замшевые сапоги? Я совсем забыла про них, где же они?"...
Такого вообще со мной никогда не случалось: чтобы я забыла про пару отличных зимних сапог. И вот сегодня, читая в журнале, где я работаю, одну "босоногую" историю за 2010 год, я неожиданно поняла, почему у меня огромное количество обуви. Ведь это, друзья, своего рода, невроз, корни которого следует искать в детстве и юности, которые пришлись на начало-середину 90-х.


Тогда у меня на каждый сезон от силы было по одной паре обуви. Обычно это были или оленьи бурки, или невзрачные сапоги, а осенью сапоги и вовсе были детским резиновыми.
Вообще, помню, что именно с обувью были какие-то проблемы.
Наиболее яркое воспоминание связано уже с моей юностью. Помню, середина 90-х, пришла весна, обычный холодный май, я проходила практику в бухгалтерии местного телевидения. И в один неожиданно солнечный майский день я шла от остановки домой. Мне предстояло пройти один пустырь, засыпанный песком под строительство.
И я неразумно решила пересечь этот пустырь, вместо того, чтобы пойти по обычной чистенькой тропинке через тундру. А на мне были черные полуботинки, которые в нашем климате уместней носить в июне или августе, в прохладную сухую погоду. Но я ведь была на практике, я была почти дипломированный специалист, и мне хотелось выглядеть хорошо, как взрослые девушки из "Твин Пикс" или "Беверли-Хиллз 90210".

Как-то так выглядел мой идеал в те годы

Поэтому ходила я не в хороших, утепленных резиновых сапогах в эту салехардскую ледяную слякоть, а в тоненьких шнурованных ботиночках из кожзама. И вот, увидев это огромное песчаное поле, понадеялась я на то, что после утреннего заморозка не всё оттаяло в обед, и пошла напрямик, и где-то на полпути начала проваливаться в песчаную жижу. Передо мной расстилались или огромные лужи, поддернутые ледком, или песчаные дюны, в которых я увязала по щиколотку.
В этот момент и пришло осознание того, насколько я нищая, как нелепо одета, как ужасны эти мои ботиночки, которые я так тщательно выбирала на местном рынке на свою стипендию. Слёзы катились по щекам, я рыдала от бессилия, от того, что я не та аккуратная элегантная юная леди, которой возомнила себя, а простая жалкая нищенка в дешёвой одежде и дешевой обуви, с трудом преодолевающая один из десятков заболоченных пустырей бедного деревянного провинциального городка.

Не знаю, почему мне запомнился именно этот эпизод моей жизни?

У меня теперь огромное количество самой разной обуви, ни одна непогода не застанет меня врасплох, есть сапоги, ботинки и туфли под любую одежду и любую непогоду. Мне претит даже одна мысль заменить всю свою обувь какими-то универсальными кроссовками "и в пир, и в мир". Хотя кроссовки у меня тоже есть. Для спорта и спортивных образов. Но я в принципе не принимаю идею кроссовочной универсальности, это решительно не моё.

Я, конечно, понимаю, что "обувной невроз" - это довольно странно, но у кого из нас нет неврозов или навязчивых состояний? Да у каждого есть что-то своё. Для меня важно осознание и принятие этого. От осознания я всегда двигаюсь к контролю состояния. Я никогда не вру себе, если что-то осознаю уже до конца.
Осознание и принятие этого обувного невроза - это начало движения к контролю над ним (об избавлении речи нет - невозможно избавиться от того, что заложено в детстве, можно только осознавать и контролировать).
Обувь стала для меня тем щитом, который оградил от нищей реальности. И этот щит тоже играл свою положительную роль, оберегая в минуты бессилия, беспомощности, безнадежности бытия.
Есть время, когда человек нуждается в иллюзиях, в этих добротных щитах, и есть время, когда он спокойно их осознаёт, и благодарит за ту анестезирующую и оберегающую роль, которую они играли, пока он набирался сил для дальнейшей жизненной борьбы.

Tags: детство моё, настроение, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Только ценные вещи

    Невозможно вытравить сумасшедшие 90-е из крови. Мне сегодня снился сон, в котором я бегала по старому родительскому дому (он на фото) и закидывала…

  • Молодой папа

    Снимайте видео! Однажды оно сможет рассказать о прошлом ярче, чем тысячи фото! Мама мне сегодня позвонила, говорит, что увидела молодого папу по…

  • Беверли Марш

    Не все ходят на вечера встречи в свои школы в первую субботу февраля. Я не хожу, потому что мою деревянную школу снесли какие-то дрянные люди…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments