rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Арктическое рукотворное тепло



За окном -35, холодно, но как-будто не смертельно. Впрочем, в новостях узнала, что сегодня утром трактор провалился под лёд. Казалось бы, лёд прочный, морозы пришли, но... Тракторист не смог выбраться из кабины, дверь заклинило, человек  погиб. А вода представляете, какая ледяная?


В такую погоду начинаешь ценить работу коммунальщиков. Батареи - кипяток. Дома жарко. Так странно, что мы воспринимаем это уже как само собой разумеющееся. А ведь раньше на севере каждый дом был с печкой, да не одной, да с огромным дровяником или угольным сараем. И по другому ты воспринимал сам север. Ты думал о том, что это мучение в тёмной морозной дали от всех дорог, оно очень-очень временно. Что этот ужас ледяной, он же ненадолго - пару-тройку лет, а может и лет пять, чтоб разжиться деньгами, ну и всё. А там, далеко - уютная, милая Россия, с пушистым снегом и высокими берёзками, солнечной зимой и ранней весной и цветущей сиренью...

А теперь всё иначе. Психологически воспринимаешь север как свой тёплый дом, уже нет отторжения ледяного кошмара за окном. Потому что дома, на работе, в школах, больницах, организациях - везде тепло. Ты только перебегаешь быстренько из одного тепла в другое. И как-будто нет этого севера. Вчера вечером мы с дочками таким образом сбегали в кинотеатр.
Всё-таки как далеко продвинулось освоение Арктики.

Тёплая квартира, горячий чай, Интернет, дети мирно сидят в комнатах, кошка играет с воздушным шаром, даже заболевшая Сашенька с температурой, но в майке и трусиках, лежит на кровати, строит из лего домик. И всё это - за тысячи километров от цивилизации, в арктическом ледяном безмолвии.

Tags: Ямал, вид из форточки, погода
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • Лучшее в этом году - осень

    Принцесса и осень. Девушка у нас растёт вот такая - с неплохим ЧСВ и какой-то врождённой способностью нравиться всем и использовать это себе во…

  • Тысяча алых осеней

    Мама подарила мне голубую пижаму с зайками и роман Дэвида Митчелла "Тысяча осеней Якоба де Зута". Неспешная книга для горящей на солнце,…

  • Срочно пошли гулять! Осень!

    Мы всё таки ухватили рыжее осеннее солнышко за хвост. Боже, так хорошо, так тепло! И это тепло обнимает со всех сторон, ни малейшего дуновения…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments