rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Сказки бедных людей



В детстве мне нравились английские, немецкие легенды и сказки, чуть меньше - греческие мифы. С удовольствием листала книгу башкирских сказок. Но русские сказки чаще откладывала в сторону: не особенно любила, кроме, разве что, сказок волшебных, с царевнами прекрасными. Ещё были бытовые русские сказки - в обработке (мне не нравились). И тут недавно решила пробежаться глазами по советскому изданию сказаний, которые были записаны в 18-19 веках со слов народных сказителей. То есть полностью сохранён "фирменный" стиль сказителей.


Друзья, это невозможно читать. Это какой-то жуткий бред безграмотных крепостных, или просто нищих, сирых, глубоко несчастливых, по ощущению, людей, обречённых на бедность и скитание.
У меня убеждение, что прекраснодушное славянофильство выросло из тщательных обработок славянских или местных преданий образованными людьми в 18-19-20-х веках - Пушкиным, Аксаковым, Бажовым и т.д.
Если б у нас не было нашей русской интеллигенции, мы бы сейчас не имели и наших нежной души славянофилов в крафтовых лаптях и с бородой из барбершопа.

Всё - обработка! Абсолютно всё, что наш мозг воспринимает сейчас, как милую русскую старину - это глубокая обработка, сделанная умными, образованными людьми.
Если вы войдёте в лес натуральных русских сказаний, записанных со слов бродячих мужиков-сказителей, вы будете бежать из этого дремучего страшного бурелома депрессивных фантазий, сверкая пятками, в светлую сторону прекрасных современных русских лугов, полей и прочих ромашек, взращенных там, где не единожды прошёлся с сеялкой трактор МТЗ-80 под водительством образованных трактористов-механизаторов.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments