rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Классика жанра



Старинные мои знакомые иногда подходят ко мне со словами: "Я тут летел/летела в самолёте..." - и дальше уже понимаю, что речь пойдёт о моих статьях в журнале, который, между прочим, можно почитать и в ямальском самолёте, вместе с другой прессой. И папа мой тоже летает в самолётах. Поэтому вчера папа говорит по скайпу: "Я тут летел в самолёте, читал твои статьи. Что у тебя за стиль? Ты пишешь-пишешь, только вчитался, потом раз - и статья кончилась!". Я давай пищать возмущённо, как и всякий обиженный и непризнанный автор: "Папа! Текст же ещё редактируется! Текст обрезается, подгоняется под площадь журнальную, которая итак дорогая, как и вся полиграфия нынче! Банально, у меня сильно сокращается текст".
В самом деле, меня воспитали в школе классической (я бы даже сказала советской) журналистики: уважай читателя, объясняй ему, береги его чувства, говори с ним, как с интеллектуалом, "советский человек - интеллектуал" и т.д. Так учили мои учителя, мои редактора - Елена Михайловна и Владимир Никитич. И я пишу обстоятельно, у меня в каждой статье - роман с читателем.


Но требования времени другие: нужны краткость, жёсткость и цинизм. Меж тем, я и сама не люблю читать краткие тексты (например, я не люблю из-за этого Чехова), и не пишу кратких текстов. Мне нравится старинная обстоятельная манера письма, каковая была у того же Толкина или Жюля Верна, или у Джорджа Мартина.
Эти авторы относились с огромным трепетом к своему читателю, с уважением к человеку, в отличие от Чехова, например. Если взять того-же мастера краткости и остроумия Аверченко, то его краткость всегда сопряжена с какой-то любовью к людям,  Аверченко я за то и люблю. Не люблю цинизм, презрение к роду человеческому, не люблю, когда автор людей унижает, когда не уважает своего читателя. Короче, мне претит всякая циничная манера изложения мыслей: я слишком высоко ценю своих читателей, чтоб кормить их своим цинизмом.

Итак, редакторам приходится работать с моими текстами. И я сама уже это понимаю и ищу возможность облегчить труд тех, кто будет работать с моими текстами. Но всё же то, что читает папа - это скорее редакторский вариант моей статьи. Одновременно, я, как сказала выше, стараюсь совершенствовать свою манеру письма, то есть потихоньку развиваюсь, ищу в способах мыслеизъяснения что-то более концентрированное и острое. Но всё-же для меня первичен читатель, в котором я уважаю его человеческое, в котором я априори вижу интеллектуала. Поэтому и не изменяю читателю, и стараюсь только для него.

Tags: люди, мама, рабочие моменты
Subscribe

Posts from This Journal “рабочие моменты” Tag

  • Маета и сомнения в начале мая

    При счастливом стечении обстоятельств клубничная диета ожидает меня через неделю. Не уверена, и даже, как обычно, страшно сомневаюсь и пребываю в…

  • Арктический ребёнок счастлив и свободен!

    Настроение - счастье! Свобода! Блаженное безделье - начинается сегодня вечером! Апрельский рабочий аврал окончен! Осталась малипусенькая статейка,…

  • Работничек

    Цветы от любимого мужчины по имени Работа. Сегодня неожиданно вручили благодарность губернатора за мой труд, хотя не уверена, что заслужила…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments