rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Умерла по собственному желанию



Прапрадед мой, Иван Суворов, родился в Тамбовской губернии в 1838 году, а умер в Башкирии в 1955-м, в 117 или 116 лет. У него было три жены. При переезде в вольную Башкирию, он начал скупать землю, а во время Гражданской войны отписал её всю Советской власти, тем самым выкупив всех детей от всяких нехороших бед, которые могли бы их настигнуть при раскулачивании. Детей у него было много от трёх жён, половина их воевала за белых, половина - за красных. В итоге, все осели в благодатной, плодородной Башкирии. Моя родовая линия идёт от одной из его жён, моей прапрабабки. У неё было 8 детей (среди них - мой прадед Андрей Суворов), а умерла она в 104 года. Умерла по собственному желанию.


Как-то внуки пришли к ней в гости, а она с порога им: "Да наконец-то явились! Я вас жду-жду, два дня уже жду! Так, сегодня никуда не уходите, ночуйте у меня, я умирать буду", те посмеялись, сели за стол кушать. Бабка пошла, помылась, оделась в чистое, легла на кровать, вытянулась и начала размеренно дышать, постепенно дыхание становилось прерывистым, пока не прекратилось полностью. Так она умерла, чистенькая и опрятная, в здравом уме, рядом с внуками.
Вот такие у меня гены, такие у меня предки.
Думаю, Север изрядно подорвал моё здоровье, дожить до 100 лет уже не смогу. Если бы переехать куда-то в сухой жаркий морской климат, как я люблю (лучший климат для себя я нашла только в Евпатории), то я могла бы пожить подольше. Север губителен для людей. Умирая в 70-80 лет, люди думают, что прожили долгую жизнь, меж тем, как могли бы жить и 90, и 100 лет. Именно в этом возрасте человек способен принять смерть полностью, без сожаления, со спокойствием духа.

Думаю, своим завещанием детям я оставлю именно два совета. Поначалу я думала, что умру только с одним советом на устах - "Рожайте детей", но теперь я знаю, что скажу ещё - "Никогда не возвращайтесь на Север, и будете жить долго".

Tags: люди, память, прошлое, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment