rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Птичья тема

Я уже не раз признавалась, что мне симпатичны такие умные социальные птицы, как вороны и сороки. Но утром я задумалась об ещё одной знаковой птице - кукушке. Люди приписывают кукушкам много плохих свойств, самое главное из которых - отказ от собственных детей. Но я всё же решила порассуждать, ведь у природы нет морали, есть только целесообразность и наилучший способ выживания.
Прежде всего, конечно, нужно сказать, что одной из величайших новостей, которые я узнала в своё время, стала новость о том, что биологи обнаружили большую пользу, которую приносят именно птенцы кукушек в гнездах приёмных родителей. Оказывается, кукушата производят настолько ядовитые, омерзительно пахнущие экскременты, что это отпугивает от гнезда мелких хищников-древолазов. Но это не даёт ответа на мой вопрос, просто примечательный факт.
Итак, я думаю, что изначально причиной кукушкиного поведения стали её плодовитость и прожорливость.

фото с сайта songbirds-slaughter.org.uk


Откладывает она большое количество яиц, а вот прокормить своих прожорливых птенцов не в состоянии. Вероятно, предок кукушки поступал следующим образом: откладывал все яйца в одном гнезде, но во время попыток прокормить огромное потомство (до 15-20 птенцов), терялось до 90 процентов кукушат. Кукушата известны не только своей прожорливостью, но и тем, что выкидывают из гнезда конкурентов в первую неделю жизни. То есть, я думаю, именно это "скидывание конкурентов" может свидетельствовать о том, что в древние времена кукушки всё-таки высиживали яйца сами, и детям приходилось жестоко конкурировать меж собой.
Любопытно, что есть вид кукушек, которые, собравшись в небольшую коммуну из родителей, откладывают яйца в одно гнездо, доводя их численность до полусотни. Высиживают поочерёдно, НО сами, то есть вполне заботливые мамы и папы. А другой вид кукушек просто не любит строить гнезда, так что ищет дом попросторней, выкидывает оттуда чужие яйца и устраивается поудобней - настоящий рейдерский захват!

Но всё-таки вернёмся к "подкидыванию младенцев" классическими кукушками. Вероятно, среди многоплодных кукушек встречались и те, кто производили весьма небольшое количество яиц, скорее всего, ослабленные особи. Кукушка могла произвести на свет одно-два яйца и погибнуть. А так как яйца кукушек весьма разнообразны в окрасе и имеют сходство с огромным количеством других птичьих яиц, то в гнезде погибшей кукушки могли бы подселиться другие птицы, приняв одинокое яйцо за своё. Как только это происходит, мы сразу же получаем одного-двух кукушат, которые, вылупившись, будут считать себя кем угодно, но только не кукушками. Став взрослыми, эти кукушки для своего потомства выбирают гнёзда именно тех птиц, которые стали родными им самим. То есть, условно говоря, кукушка не подкидывает детей незнакомцам, а исключительно доброй "родне".

Ещё одна причина может скрываться в прожорливом самце кукушки - нерадивом папаше, который бывает так голоден, что  может расклёвывать даже яйца, заботливо снесённые собственной "супругой". Таким образом, вероятно, в древности кукушка, следуя материнскому инстинкту, наблюдая поведение "супруга", могла уберечь от беды одного или двух кукушат, перенеся яйца в соседние гнёзда. Далее по вышеописанной схеме: кукушата вылупляются, считают себя другими птицами и подкладывают некоторые свои яйца уже птицам-"родственникам".

Есть ещё одна возможная причина подкидывания. Кукушка известна тем, что поедает не просто какое-то гигантское количество пищи ("жрёт и не толстеет", так сказать - "За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел" (с) ), но и еда эта крайне ядовита, так как кукушка может есть ядовитых гусениц, которых не едят больше никакие птицы. Вероятно, в древности кукушка-мать могла кормить этой вредной пищей и своих многочисленных птенцов, в итоге, из огромного выводка от такой еды выживали только один-два птенчика. А может быть и ни одного. Поэтому каким-то образом кукушка прекращала кормить птенцов ядом, либо просто следующую кладку делала уже в гнёздах наиболее безопасных птиц. А может быть, именно большая численность потомства заставляла кукушку хватать всё, что шевелится, и тащить в гнездо. И ядовитые насекомые убивали многих кукушат, но те, кто выживал, в итоге становились абсолютно всеядными и чрезвычайно полезными птицами.

Интересно, что безопасными для кукушат мамашами становятся дружелюбные соседки вороны, а ведь известно, что ворона - заботливая мать. Если воронёнок попадает в беду или ему угрожает мелкий хищник, яжемать-ворона устраивает такой гвалт, созывая сородичей, что лучше вообще обходить стороной эту любящую и преданную детям важную серую мамашу. Соответственно, интеллект вороны подсказывает ей, что подброшенный кукушонок вполне способен защитить её детей - запахом своих экскрементов, а ещё полным уничтожением паразитов в гнезде. Да, кукушата так прожорливы, что съедают всё, что жужжит и ползает, так что у вороны в гнезде с детьми и кукушонком наблюдается санитарная чистота.
Кукушка, вырастая, вполне может считать себя "немного вороной" (хотя, понятное дело, что гены и инстинкты не перешибить), и уже свои яйца подкладывает в вороньи гнёзда, помня их по своему детству, как наиболее родные и безопасные.

Однако, не всем птицам так везёт с кукушкой. Если птичка, которую кукушка выбрала в "приёмные матери" своему чаду, маленькая, тихая и скромная камышовка, то родным детям тихой пташки не поздоровится - кукушонок изживёт всех. Любопытно, что если яйцо кукушонка будет заметно отличаться от родных, крошка-мать отважно его выкинет из гнезда - как чужеродный мусор. Этому научились некоторые воробьи.
Но если кукушонок уже вылупился, его безоговорочно считают родным. Он - свой, пусть кривой и вонючий.

Кукушка, зная, что её яйцо может быть выкинуто из гнезда прежде срока, иногда идёт на страшное дело - безжалостно уничтожает всю кладку чужих яиц, а потом начинает ждать, когда бедные птички-родители снова начнут гнездоваться. Кукушка - это тихий, вкрадчивый наблюдатель за жизнью других мамочек, из которых она выбирает самую заботливую и именно ей подкидывает своё вонючее и прожорливое дитя. Однако, как уже говорилось выше, если заботливой мамашей вдруг оказывается умная ворона, то кукушкино чадо из вонючки-убийцы и паразита превращается в мамкиного помощника, помогающего вороне вырастить всех своих детей в безопасности, чистоте и опрятности. Вероятно, изначально паразитирующая кукушка и подкидывала некоторые свои яйца именно таким птицам, вроде ворон, и только потом её поведение развилось в более агрессивное и безапелляционное, и она плотно занялась гнездами мелких пташек.

Итог всех этих рассуждений: сама кукушка - это именно заботливая мамаша, которая осознавая все риски, связанные с её природой (поедание ядовитой пищи, угроза от прожорливого самца, возможная гибель или истощение матери при наличии в "доме" до 15 детей одновременно), делает всё возможное, чтобы её дети не просто вылупились, но и прожили максимально долго и качественно, пусть даже и в чужих домах. Не отсутствие материнского инстинкта, но именно сам материнский инстинкт делает кукушку таковой. Интересный факт: яйцо начинает формироваться в кукушке лишь тогда, когда она сама выберет себе и своему дитя мамашку-"жертву" и её гнездо.

Ну и в самой природе кукушка - очень полезная птичка. Она наводит в лесу такую чистоту, поедая огромное количество насекомых, в том числе и тех, коими брезгуют другие птицы, что заслуженно может считаться умницей на общественно-значимой работе.

Tags: зверюги, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “зверюги” Tag

  • Приручение первого волка

    Всё, как я люблю. Выживание. Борьба. Преодоление. Человек человеку - волк. Волк человеку - враг. Но однажды слабый человек сказал слабому волку -…

  • В лучах заката накануне приключений

    Ну, и раз уж я задала босоногий тренд в ЖЖ... ;) Лежу себе сегодня, как Дейенерис - Прекрасная, Босая и Многодетная. Смотрю на своего…

  • Безмятежные сапфиры Шупетт

    С Карлом меня роднит не только любовь к модному дому Шанель (у меня нет ни одной их шмотки), но и некоторое обожествление наших кошек. Я - полная…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment