rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Закон аиста

Продолжим птичью тему (это я с утра начиталась новостей о моём любимом Джордже Мартине).
Не безупречным может показаться материнское поведение и у такой положительной птицы, как аист. Казалось бы: аист = любовь к детям. Аиста избрали символом счастливого деторождения. Сильная белая птица несёт в клюве кружевной конвертик с малышом - мамам и папам, заждавшимся своих деток. Однако, здесь я могла бы сделать поправку: аист несёт вам не простого ребёнка, а... благодарного, почтительного. Сами же аисты часто становятся убийцами собственных детей.

фото с сайта westki.info


Если их случилось слишком много - 6-7 птенцов - мать находит наиболее слабого, поражённого паразитами и уже сильно болеющего, и выбрасывает его из большого уютного гнезда. Если птенцов всё ещё много, а еды не достаёт (слишком засушливое лето), мать выбрасывает ещё одного - того, кто кричит о голоде тише всех. Цепная реакция запускается так: малыш слаб от рождения, требует меньше еды, мать кормит его реже, пока он не заболевает совсем.
В итоге в гнезде мамаша оставляет только самых сильных малышей - не более 3-4-х, иногда и 5-ти. Теперь становится немного понятно поведение многоплодной кукушки, правда? Она своих детей не убивает, а удачно пристраивает. Более того, кукушки, всё время взросления своих детей, обитают неподалёку и контролируют процесс, а когда приёмные родители уже не в силах кормить взрослого кукушонка и улетают от него, матери некоторого вида кукушек появляются и докармливают детинушку.

Матери-аисты не проявляют такого хитроумного поведения. Природа просто не дала им этого инструмента, в то время, как кукушек сделала невероятно хитрыми, тихими и продуманными матерями. Аистиха, подчас, не просто выбрасывает слабенького бедолагу, но и жестоко его убивает: сплющивая нежную голову птенца своим длинным сильным клювом.
Зрелище не для слабонервных. И скорее, напоминает сплющивание головы ребёнка гинекологическими щипцами во время аборта, так что аиста можно назвать символом агрессивного планирования деторождения, в которое входят аборты нежеланных детей. И, кстати, вот такие акушерские щипцы-ножницы я нашла среди картинок в интернете:





Впрочем, это природа - в ней нет добра и зла (в отличие от человеческого социума). Аисты потому убивают слабых детей и заботятся о сильных, что сами живут долго, отличаются большой прожорливостью и в старости сильно слабеют и становятся неспособными кормить себя - тогда наиболее сильные дети заботятся о своих дряхлых родителях. Есть свидетельства того, как сильные молодые аисты несли на себе во время перелёта одряхлевших, совершенно лысых от старости родителей, не в силах расстаться с ними. А иногда даже возвращаются в опустевшее родительское гнездо, где выводят уже своих птенцов.
Таким образом, аист символизирует скорее необычайную благодарность детей к родителям, почтение к старости. Но надо понимать, что только сильные дети будут способны поддерживать родителей. "Закон аиста" - именно так назывался в Риме закон, предписывающий заботиться детям о престарелых родителях.

Но для человека сила и живучесть заключаются не в именно физической мощи и здоровье, а в огромной степени в уме, интеллекте и социально-положительном поведении. Поэтому мы, люди, заботимся о всех детях одинаково с самого рождения, так как неизвестно, кто из детей собственным интеллектом и одобряемыми обществом деяниями принесёт нам, родителям, славу и почёт, уважение и добрую старость.
Этим люди и отличаются от животных: мы любим одинаково всех своих детей, а самый слабенький из них может оказаться умницей и прекрасным добрым человеком.

Tags: зверюги, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “зверюги” Tag

  • Женщины дикой природы

    Слепая львица Стрекоза, которую в детстве били палкой по голове пляжные фотографы, обрела покой в своём маленьком прайде в Тайгане. И даже встретила…

  • Родина чистого разума

    Подсела на видео из Тайгана. Бесконечно долго можно смотреть на жизнь тигров, на маму-тигрицу с золотым характером, такую большую и нежную к своим…

  • Приручение первого волка

    Всё, как я люблю. Выживание. Борьба. Преодоление. Человек человеку - волк. Волк человеку - враг. Но однажды слабый человек сказал слабому волку -…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments