rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Время, как чувство...



Уже два дня обдумываю слова многодетного отца всея нашей с вами богадельни, Артемия Лебедева, по поводу того, что нам даёт соцсеть. Обдумываю в разрезе "Одноклассников" и ЖЖ. Неожиданно мне раскрылся новый концепт ОК. Захожу я туда раз в год-полтора, чтоб загрузить несколько фоточек, выбранных "от балды" (на самом деле, подсознательно), проникнуться атмосферой, и через неделю эпизодического присутствия снова исчезнуть на год-полтора. И вдруг поняла, что эта тяжёлая, черепашья, архаичная соцсеть для меня - необыкновенно точный срез по судьбоносным событиям, типа очень старого семейного фотоальбома в бархатной обложке. Их не видит никто, эти мои события (только обычные фото), но я их вижу - помню чувства, какие были у меня, когда я загружала там то или иное фото. В ЖЖ этого нет, здесь я каждый день. А в ОК есть.


Что мне дало это открытие? Я поняла, насколько сильно меняются приоритеты за короткое время, но в то же время поняла, что вот это "короткое время" - и есть наша короткая жизнь. Это меня так потрясло... В ЖЖ этого не ощущаешь, здесь жизнь кажется долгой и однообразной. Но в ОК я увидела последние  8 лет всего в нескольких фото. И меня это потрясло. Долгий промежуток жизни может уместиться в нескольких знаковых фотографиях. И вдруг между этими фотографиями ты обнаруживаешь СТОЛЬКО СВОЕЙ ЖИЗНИ! В то время, как в ЖЖ можно загружать бесконечно много фото, но не ощущать никакого движения, только мерный плеск океана бытия с его событиями о как-будто неподвижный корпус лайнера твоей судьбы. Да, ты движешься вперёд, но время течёт очень медленно.
Я чувствую, что это ещё промежуточный вывод. Но сегодня я задумалась о том, что у меня на осень намечено серьёзное мероприятие, и в разрезе ЖЖ до осени - до черта много дней... часов... минут, раздумий, фотосюжетов.  В разрезе же ОК - это мгновенье и одно-два фото из будущего, из 2019 года.
Сказать, что я поражена - не сказать ничего. Я хочу прожить эту жизнь, почувствовать её ход. И для "Одноклассников" я её проживу. Но я не замечу там этого. А в ЖЖ я замечу каждый день, но не почувствую движения времени.
Вот такие потрясающие мысли во мне пробудились под влиянием поста Лебедева. Даже во сне мне сегодня приснился Артемий, как-будто он работает в каком-то гараже. То есть я его слова даже во сне обдумывала.

Tags: люди, мама, море, сновидения, теория времени
Subscribe

Posts from This Journal “теория времени” Tag

  • Вверх по лестнице Пенроуза

    Что же мне снилось во время утреннего нападения кошки? Я совершенно запомнила это мгновение, так как мозг работал сразу в трёх направлениях.…

  • Они пойдут дальше

    Никто никогда не говорил мне, что в прошлом я была звездой. Никто не рассказывал мне о моём долгом пути на Землю, об этом ярком падении сквозь…

  • Ведьмин год)

    В блоге Артемия Лебедева зацепилась за тему "Как вы себе представляете год?". Я поняла, что для меня год - это абсолютно визуальное…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments