rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Там, где небо поёт зелёные песни...



Несмотря на строгий запрет подвергать мою жизнь какой-либо опасности в командировках, где я могу сгореть в лесном пожаре, утонуть на катере вместе с контейнерами с миллионом мальков пеляди или замёрзнуть в тундре на зимнике, иногда у меня получается вырваться в пугающее приключение.
На этот раз удача была в том, что моё путешествие начиналось в 6 утра, как говорится, пока все спят и запретить мне ничего не могут. И хотя было страшновато (однажды на зимнике погибла моя подруга - машина перевернулась, а её завалило перевозимым грузом), но страсть к приключениям победила. А я всегда хотела попасть на Север зимой (говорит человек, живущий на Полярном круге). Ведь Север зимой - это ледяной и безжизненный космос, куда отчего-то рвётся душа. Да и родилась я именно на Севере, на полуострове, хотя живу уже много лет в Салехарде.




Вот это - моя лавочка. На ней - моя сумка, тёплая кофта, на которой я сидела, норковая шапка и меховые варежки. Иногда я лежала, но всегда держалась крепко, чтоб не упасть, а сбоку подпирала себя штативом от телекамеры телевизионщиков.


Зимник где-то гладкий, а где-то раскуроченный, но вас в любом случае трясёт, как в барабане стиральной машины.


Мы выехали из Салехарда в небольшую позёмку. Но после нашего отъезда началась, как говорят, метель. Но мы уже были далеко от неё.


На одной из станций. Зимник идёт параллельно железной дороге, которую Газпром построил до Бованенковского месторождения.


Эти островки цивилизации со своей внутренней жизнью очень радовали глаз, так как смотреть часами на снежную тундру весьма тоскливо.


Собака-трёхлапка.


Смотреть в окно - единственное развлечение.


Газпром гонит составы по "дороге жизни" туда и обратно.


Мы тоже погнали... со скоростью 30-40 км в час. Иногда я засыпала, но эта неосмотрительность мне стоила нескольких синяков на ногах. Один из них просто огромен, это настоящая фиолетовая гематома - я сильно ударилась бедром, когда трэкол подскочил на очередной кочке.


В 1 час дня мы приехали на мясоперерабатывающий комплекс, который и был нашей целью. На фото - коридор одноэтажного здания, в котором есть комнаты-общежития, кухня, пара кабинетов.


Нас сразу же повели кормить в крохотную столовую. Первое, второе из оленины и горячий чай сразу же подняли боевой дух!


Всё очень скупо. Но не забывайте - вокруг этого здания голая тундра.


Впрочем, в туалете есть горячая вода. Я просто обомлела от счастья и долго грела руки под краном.


Развлечения местного персонала.


Мы отогрелись и отправились в сердце предприятия, которое Европа признала достойным для поставок продукции своим гражданам. Исторически нас любят немцы: наш газ и нашу оленину. Но недавно подключились и финны.


Финнам подавай оленьи шкуры. Они хотят много шкур.


Заходим.


Переодеваемся. Всё стерильно, грязных и больных сюда не пускают: всё-таки экспортная продукция.


Думали, будет комфортно тепло. Но нет. Холодно и влажно в помещении. Холодно - потому что идёт разделка мяса. Влажно - потому что помещение промывается шлангом каждый вечер.


Места немного, но и предприятие небольшое.


Вот такие этикетки на продукте, который идёт в Германию.


Оленье мясо. Абсолютно чистое. Можно есть сырым, заморозив и нарезав ломтиками. Свежая оленья печень вообще считается лакомством.


Всё это уйдёт немецким домохозяйкам.


Работа у тех, кто разделывает мясо, очень трудная. Но здесь, на Ямале, платят хорошо. До этого женщины работали на другом предприятии, за пределами округа. Зарплата была небольшая и её задерживали надолго.


Упаковка разделанного мяса в пакеты.


Удаление воздуха. Вакуум.


Наклейка этикеток.


Всё очень точно. Электроника в помощь.


Далее коробки складируют. Экспортная партия почти готова.


Немцы даже согласились поделить пополам транспортные расходы. Очень-очень им нужна наша оленина.


Как сказал директор предприятия, побывав на Зелёной Неделе в Берлине, он понял, какой у европейцев голод на экологические, безупречно-чистые продукты. Рвут с руками. Своего "добра" им не надо - хотят чистое мясо северного оленя. А у нас на Ямале этого мяса - завались.


Чистота поддерживается везде.


Это ещё мы не в забойную компанию приехали. То есть не в сезон)


Всё благоустроено.


Директор говорит, главный секрет работы с европейцами: быть щепетильным и аккуратным во всём. Немцы слёзно просили отправлять им всё такое из оленины, что мы тут едим сами. "Делайте, как для себя" - говорили они.


А вот финнам подавай шкуры. Своё оленеводство у них декоративное, нет промышленных масштабов. У нас, опять же, завались всего.


На шкуре два клейма качества: ямальское и евро.


Шкуры укладывают штабелями.


Говорят, потом утрамбовывают их трактором. Мы уже не увидели - околели на морозе.


Вот так всё аккуратно и тщательно. Сверху потом плёнкой затянут.


Взяла я одну оленью шкуру. На этом фото три вида меха - норка, шиншилла (варежки) и олень. Именно мех не даёт мне замёрзнуть. Но я забыла в трэколе шапку. На голове только платок и капюшон. В итоге у меня лоб заледенел ужасно.


В общем, в -30 мы уже больше не могли ничего соображать и погнали пить чай в столовку.


Родимое крылечко.


Пока никого не было, я щёлкнула одну из комнат общаги.


Одета я тепло: норковая шуба, под ней - длинное платье и лыжные штаны. Возникнет вопрос: зачем надевать платье поверх штанов. Отвечаю: я их терпеть не могу)) Меня отвращает вид этих штанов на женщинах, я их вижу едва ли не круглый год, настолько женщинам на Севере безразлично, что надеть. Влезла в толстые штаны - и на выход. Нет, это не моё ни разу.


На прощанье сфоткала кораль - сюда во время забойки загоняют оленей.


Погружаем во второй трэкол продукты, пустые газовые баллоны.


Отправляемся в путь обратно. Словно отъезжаем от марсианской станции.


Впереди бесконечность. Слегка метёт, но не метель. Позёмка.


Пустыня.


Дорога на крошечный национальный посёлок рядом.


Фотографирую свою лавку снова.


Дорога до комплекса накатана. Дальше снова кочки и колея.


Летом здесь, конечно, проехать невозможно. Только зимой.


Сокращаем путь - выезжаем на замёрзшее озеро.


Не ожидали мы, конечно, мороза. Думали, будет около -20. Но похолодало до -30, а на утро уже было -40.


Не дай Бог здесь остаться без бензина или на заглохшем движке. Смерть.


По пути нас поджидает семья оленеводов.


Вот уж кому никогда не страшен мороз. Оленьи шкуры (из них шьют одежду) согреют, как печка.


Ненцам передали продукты и отправились дальше.


Привезли обрезки оленьего мяса и собакам на станции.


У нас на Ямале оленину едят даже собаки. Олень - наш кормилец. Как нефть и газ.


Станция. Тишина.


Солнышко садится.


Быстро темнеет и я уже не пытаюсь что-то фотографировать.


В салоне холодно, но я всё-таки умудряюсь спать недолго. Ну что взять с человека, который спит даже во время родовых схваток. Женщины орут - я сплю. Реакция организма: в любой травмирующей ситуации немедленно отключайся от реальности и спи.


Где-то через 4 часа пути увидели Сияние. Вышли посмотреть. Я забыла варежки и, фотографируя, обморозила руки об обжигающе-ледяной фотоаппарат.


Но я не могла просто уйти в трэкол, греть руки. Когда ты видишь Северное Сияние, полыхающее на всё небо, то отключается всё земное и ты попадаешь в сказку, которую тебе поёт Космос. Это настолько невероятно... Я не знаю слов, чтобы описать чувства. Просто какой-то полёт души. В темноте, в чёрной тундре, вдали от людей и городов небо поёт такие вот песни. Кому? Никому. Просто.

Tags: Ямал, мама, олени, погода
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Бесценный дар ветра. Волчок.

    Северяночка. И это истинная правда, ведь я родилась за Полярным кругом. Колесо они пробили) На оленях надо было лететь) Фотограф мой и…

  • Прогулочное животное

    Брр, у нас тут на Полярном круге жутко холодно для начала августа - не больше 8-10 градусов тепла и северный ветер. Голые ноги уже не покатят.…

  • Жара восходит. Июльское пекло продолжается.

    Дикая жара пришла и в наш студёный край. Меня крайне интересуют пожары в тундре. В прошлом году посчастливилось слетать на один такой. Люблю…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments