rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Олень - дорогое животное



Не все цены узнала я на сегодняшней ярмарке, но те, что узнала, меня огорчили. На днях моталась на зимник, но перед этим искала долго по дому мамины бурки. Не нашла. Куда же я их дела? Ведь это вещь бесценная, практически вечная! Пришлось ехать в замшевых сапогах (тоже добротная обувь для зимника). Но в голове засечка осталась: "А бурок-то у тебя нет. Кто ты без бурок на Севере? Так, времянка...Купи бурки, я тебе говорю". Решила посмотреть на ярмарке.



Благо, приехало много мастериц из тундры. Шкуры выделывают с 4-5 лет.


Ты ж моя милота) Люблю этих людей. Слава Богу, они сохранились, они живут.


С этой женщиной мы поговорили о жизни, о детях. Ей 54 года... Вся жизнь в тундре.


Тяжелый физический труд сгибает и губит женщину, увы.


Вот только на фото увидела, что в продаже были меховые рукавицы. В меховой одёже, в бурках да в рукавицах, да в шапке меховой, ты - северная королева!


Сердце сжимается: ни маркетинга, ни рекламы - люди просто шьют своими руками эксклюзив и не особо продают такие вещи. Меж тем, я видела, как приезжали иностранцы и в каком-то возбуждении покупали все эти меховые бурки-шапки-варежки-сумки.


Ну так вот, цена белых бурок меня огорчила - от 20 тысяч рублей.


Тёмные бурки стоят дешевле - 15 тысяч.



Ну и продукты продают, конечно: оленину, рыбу, дикие ягоды, а местные мясные производители предлагают и фарш олений, и колбасу, и сосиски, и копчёности.
Но бурки я так и не купила. Куплю, но не сегодня. Как без бурок жить? Вроде и не северянка, если оленьих бурок нету.

Tags: Ямал, люди, олени, по городу, погода
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Город вопросов

    Ездили на режимный объект с уполномоченным по правам человека в РФ. На пароме, как обычно, ветрено. Соседний город встретил неуютно. День в нём…

  • Чем по утрам заняты комары?

    Третье утро - ясное, тихое небо над головой. На горизонте я вижу Уральские горы с ущельями, покрытыми снегом, но под окном - оазис зелени,…

  • Zimaletto. Снежные белые ночи.

    Выглянула ночью в окно - и рассмеялась) Мне кажется, это так забавно. За долгую зиму привыкаешь к этому белому пейзажу и уже смотришь на него…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments