rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Вверх по лестнице Пенроуза



Что же мне снилось во время утреннего нападения кошки? Я совершенно запомнила это мгновение, так как мозг работал сразу в трёх направлениях. Во-первых, он фиксировал затылком взгляд кошки и каким-то образом передавал мне сигнал в сновидение. Во-вторых, он показывал мне само сновидение. Я видела перед собой какую-то карту с небольшими домами и голос в голове говорил с интонацией старорусского сказочника: "Домики-то они построили, а детей так и не народили...". Наконец, третье направление мозга шло фоном и, кажется, не отпускало всю ночь. Это была попытка разобраться в крышесносной теории математика и физика-теоретика Роджера Пенроуза касательно цикличности Вселенной и размывании Времени на его концах движения, что приводит к новому витку или к повороту колеса бытия в исходную точку.



Пример "размывания времени" на концах его движения - треугольник с размытой третьей стороной (на ней собака). Треугольник или, как говорит Пенроуз, разомкнутый угол.

Таким образом, вместе с Вселенной мы неоднократно переживаем собственные жизни, с незначительными переменами, которые характерны для небольшого, но всё-таки движения вверх, по треугольнику, а не по кругу, как этому учат буддисты.
Помню, что в тот момент, когда я вчера слушала объяснение Пенроуза, то подумала: "Если мы неоднократно проживаем одно и то же, с небольшими вариациями, то не объяснимы ли этим факты нашего "случайного" предвидения событий, ведь когда-то мы их уже переживали?".

И представьте себе, уже ночью я ощущаю сквозь сон кошачий взгляд, хотя это невозможно с точки зрения биологии: на затылке глаз нет, а единственная пара глаз у меня закрыта и видит сон. Но мозг подавал сигнал, что за мной кто-то наблюдает, кто-то смотрит мой сон вместе со мной. При этом на заднем фоне, помимо сновидения, шло то самое изображение, которое Пенроуз назвал подобием того, что происходит со Вселенной со временем - размывание времени: это картина Эшера "Ангелы и Демоны".


И голос - словно кто-то рассказывал мне старую сказку: "Домики-то они построили, а детей так и не народили...".
В этот момент кошка и влетела в гриву моих волос, лежащих на кровати, и яростно впилась когтями в кожу, распарывая её до глубоких царапин.
Я до сих пор ощущаю жжение на голове в области кошкиной активности.
Tags: зверюги, сновидения, теория времени
Subscribe

Posts from This Journal “теория времени” Tag

  • Круг Жизни. Как мы можем это почувствовать?

    Когда я наблюдаю весну в Салехарде (пусть даже и в конце июня), в душе просыпается легко узнаваемое чувство из детства: всё только начинается,…

  • Он сказал: "Мне, по ощущениям, лет 40"

    Всё таки дурно шили вещи в ателье 18 лет назад. Нашла два своих сарафана из того времени (один шили в Тюмени, другой - в Салехарде). Думаю, дай-ка…

  • Они пойдут дальше

    Никто никогда не говорил мне, что в прошлом я была звездой. Никто не рассказывал мне о моём долгом пути на Землю, об этом ярком падении сквозь…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment