rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Мы не можем жить с вашими женщинами!"

1475580456_amazonki4.jpg

Женскому междоусобному конфликту отнюдь не 100 лет, как движению феминизма. Природой (различиями в гормональным балансе) заложено разделение женщин на два основных типа: домохозяйки и воительницы. Причём домохозяйки иногда могут брать в руки вилы и топоры, и убивать врагов своего дома. А воительницы (их не так много) находят относительно мирные дни, когда можно родить дитя, не подвергнув себя и его опасности.
Но во все времена два типа этих женщин не переносили друг друга на дух!

Домохозяйке всегда был важен её мужчина, вокруг которого она создаёт "свой шатёр", дабы в случае опасности он начал защищать не только себя, но и всех, кто в "шатре" - жену, детей, рабов, богатство, священные предметы рода.
Воительница тоже не может жить без своего "шатра" - его она создаёт вокруг себя. У неё нет преимущества в силе перед мужчиной или перед другой опасностью, но зато она может в любой момент... удрать. Да, представьте себе. Ребёнка, если он имеется (от какого-нибудь мимо проходящего короля), прицепила к спине, движимое имущество в мешок, сама в седло - и вот уже её простыл и след.
Давайте почитаем, как об этом пишет Геродот, какие слова презрения у свободолюбивых воительниц он нашёл, коими они свысока закидывают, как перезревшими персиками, нежных и пугливых домохозяек.



Он (Геродот) подробно рассказывает, как племя жестоких амазонок-воительниц было разгромлено греками, но смогло спастись и бежать в Скифию. Скифы поначалу встретили вновь прибывших настороженно, но вскоре некоторые из молодых скифов начали сходиться с этими женщинами, которых они называли на своем языке ойорпата – «мужеубийцы». Эти молодые люди пытались убедить воительниц поселиться среди скифов в качестве жен, но амазонки полагали, что скифские женщины их никогда не примут.
Они заявили:

Мы не можем жить с вашими женщинами.
1475580456_amazonki4.jpg

Ведь обычаи у нас не такие, как у них: мы стреляем из лука, метаем дротики и скачем верхом на конях; напротив, к женской работе мы не привыкли. Ваши же женщины не занимаются ничем из упомянутого, они выполняют женскую работу, оставаясь в своих кибитках, не охотятся и вообще никуда не выходят. Поэтому-то мы не сможем с ними поладить.

Вместо этого они предложили молодым скифам отправиться вместе с ними в поход на восток, чтобы найти места, где они могли бы обосноваться и жить сами по себе. Мужчины согласились, и таким образом возник народ савроматов, позже известный под именем сарматов.


С тех пор женщины савроматов сохраняют свои старые обычаи – выезжают на охоту верхом со своими мужчинами, а порой и без них, принимают участие в войнах и носят одинаковую с мужчинами одежду.
Язык этих людей скифский, но искаженный, потому что амазонки так и не смогли выучить его как следует. Их брачный обычай запрещает девушке выйти замуж до тех пор, пока она не убьет врага в бою; некоторые из их женщин, не сумев выполнить это условие, старели и умирали, так и не выйдя замуж.

За последние два десятилетия обнаружено большое количество сарматских захоронений, в которых находилось оружие – наконечники копий и стрел, ножи, даже точильные камни – и женские скелеты. Поэтому, хотя истории об амазонках-каннибалах, поедающих своих мужей, могли быть преувеличением, практически не подлежит сомнению тот факт, что некоторые сарматки были настоящими воительницами.
Учитывая, что мужчины, уходя в поход, подолгу отсутствовали дома, эта женская милитаризация выглядит не только необходимой, но и неизбежной. Искусные воительницы, умеющие сражаться и, несомненно, способные обучать этому искусству своих детей, представляют еще одну черту, общую для реальной культуры степей и «литературной» культуры легенд об Артуре.

(из книги "Артур - король драконов" Говарда Рида)
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Великий Черчилль

    Вечер без Интернета (обрыв связи в половине городов Ямала) был посвящён: 1) Сплетням и болтовне. Со старшими дочками обсудили всякое разное, плюс…

  • Морской ветер из книг Митчелла

    Вот книга, последние страницы которой заставили меня горько плакать, и всё ещё я смахиваю набегающие слёзы, держа в руках кухонное полотенце.…

  • День Святого Мартина

    Теперь мне судьбой уготовано раз в году радоваться, что мама родила меня в День Святого Мартина - в день рождения Джорджа Мартина. Сегодня ему…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments