rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Но нет Востока и Запада нет..."

Паззл сложился. Ведь я действительно не могла понять, откуда в рыцарской Европе возник "культ прекрасной дамы", если европейские племена были дикими и необузданными варварами, не склонными идеализировать своих домовитых и многоплодных женщин.


Даже греки и римляне, с их любовью к женской красоте и идеалу, не смогли создать "культа дамы". Ну нет у них этого культа! Мифы и сказки о богинях есть, а культа женщины - нет.
И вот теперь у меня в голове недостающий кубик лёг в основание пирамиды. Ну, конечно! Именно азиаты-кочевники, а если точнее, то сарматы, и никто иной, могли принести в Европу "поклонение женщине"! Они в буквальном смысле стояли у истоков рыцарства (как лучшие конные наездники в мире), и одновременно с этим - у истоков "культа дамы" (как мужья жён-воительниц, сыновья очень сильных, выносливых и независимых женщин).
Этот культ не мог быть создан искусственно.


Но у нас в головах почему-то блуждают какие-то мифические французы, которые вдруг ни с того, ни с сего, проказники, начали слагать песни о Тристане и Изольде, Ланселоте и Гвиневре... И мы такие "Ах, французы! Они такие дамские угодники всегда..."
И в эту чушь верила я, мол, глупенькие менестрельчики решили позабавить королей песнями о дамах. И вот теперь я увидела корни явления. Как же это меня потрясло вчера...
Главное: я всегда в глубине души была уверена, что рыцарство возникло на прочном и благородном основании, вот только не знала, откуда оно взялось в чащобах древних, грубых германских племён, щедро присыпанных грубым римским правом. Кто-то, кому не нравилось это явление, кому вообще была непонятна идея рыцарства и "культа дамы", пытался убедить меня, что это не так, что нет никакого благородного основания. Теперь я поняла, что надо было двигаться именно на Восток, в бескрайнюю степь, чтобы увидеть и понять корни европейского рыцарства.

А я то, наивная дурочка, всё смотрела на "благородный" Рим и "идеальную" Грецию, напрочь отсекая тот факт, что в греко-римской цивилизации женщина никогда не занимала места, почётнее сундука с тряпками - считалась, скорее, имуществом, чуть более дорогим, чем рабы. Как оказалось, именно "дикие" варвары из степей почитали много более своих матерей, жён и воинственных подруг. Не просто почитали, но и восхищались их отвагой, доверяли их военному искусству. И этот культ они подарили Европе, буквально, вложили в основание европейских мифов, легенд и песней.

Официальная же история гласит, что вдруг, ниоткуда, в прекрасном Провансе, где-то в 11 веке, трубадуры запели о Прекрасной Даме, да не на латинском языке, а на своём местном диалекте, подумать только. Никто не пытался искать того, что было на тысячу лет ранее. И я тоже не знала, где искать. И я не понимала: ну почему? ну откуда? ну как оно, это возвышенное явление, могло появиться в тёмное, мрачное, убийственное для женщин время?
Оно появилось на много веков раньше, так что стало неотъемлемой частью прекрасной Европы, некой сияющей Золотой Розой во тьме женского бесправия (недаром упомянула Золотую Розу - вспомните итальянские народные сказки о принцессе-воительнице). И оно пришло с Востока.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока и Запада нет. Что - племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

(с)Редьярд Киплинг
Tags: история, книги, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments