rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Его новая родина, его неумолкающее прошлое...

Интересная картина вырисовывается: люди не хотят смотреть неудобной правде в глаза. Когда говоришь, что великолепный кристалл Артуровского Эпоса, казавшийся абсолютно европейским, имеет азиатское происхождение, люди стараются посильнее зажмуриться, потому что "чистая, просвещённая Европа" не может иметь родства с "грязной, отсталой Азией". Но такова участь невежества: зажмуриться - и не знать правды. В то время, как сами англичане, профессора из Кембриджа и других университетов, этнографы и антропологи, всё-таки признали, что сарматы оказали невероятное влияние на всю мифологию лесных бриттов.
Итак, дракон вторгся во владения медведя, и одержал над ним верх. Но сам дракон при этом не вернулся на Родину уже никогда. Свернувшись красивым кольцом у основания европейских мифов, он, за 2 тысячи лет, стал совершенно европейским драконом.




Да и сами сарматы мало чем были похожи на нынешних представителей азиатского континента. Но высокие, часто светловолосые и голубоглазые, они были именно сынами вольных азиатских степей, в то время, как даже антропологи обнаружили, что коренные бритты были темноволосы и смуглы, "аки медведи".
И Джордж Мартин в своём цикле "Песни" прекрасно нам показывает светловолосых драконов Таргариенов, которые вторгаются в Вестерос и действуют, как могущественная военная сила. Именно таковы и были сарматы.
Это были блестящие воины, непревзойденные наездники, и при этом они с восхищением относились к своим сильным и мужественным подругам. Так в Британию пришла эпоха рыцарей.

Ну как пришла... Казалось, что тот первый почти 8-тысячный отряд сарматов в составе римской армии, бесследно исчез, растворившись в Британии. Ведь когда пришло время римлянам покидать остров и вернуться в Рим, сарматы отказались это сделать. Вероятно, именно тогда они поняли, что полюбили новую Родину, с её зелёными лугами, туманными озёрными краями, богатыми на лесного зверя чащобами.
И сарматы взяли в жёны женщин бриттов, те родили от них детей. Состарившись, воины рассказывали свои азиатские сказки о женщинах-волшебницах, змеями вползающих к мужчинам и требующих исполнения каких-то невозможных желаний, о мечах, вонзённых в камни (у сарматов был бог войны - меч, вонзённый в землю), о мудрых стариках с длинными седыми бородами в конусообразных "колдовских" шапках (у сарматов на голове часто красовался скифский войлочный колпак), наставников князей, и о смелых воинах в доспехах, путешествующих по миру в поисках подвигов и славы.


Римлянам же шибко понравилось знамя сарматов, изображающее дракона. Поэтому у римлян появились драконарии - славные парни, которые несли впереди войска знамёна своих полков, в том числе и заимствованное знамя дракона.
2210853.jpg

Меж тем, сами сарматы своё знамя-дракон придумали... для определения силы и направления ветра. Конусообразное, сшитое чулком знамя, при попадании в него воздуха, надувалось и показывало, откуда дует ветер и как сподручнее стрелять из лука. При движении же надувшееся знамя издавало звук, который мог стать отличительным звуком атакующих сарматов - оно гудело, словно рог Роланда.


Такую же конструкцию полого внутри, длинного и извивающегося дракона и поныне можно увидеть в Китае, на Празднике Дракона.
Вот такие открытия я делаю в эти дни.

Я так мало читала о сарматах, я всегда мало интересовалась скифской культурой, находя её уж слишком звериной, азиатской. Я всегда нежно любила Европу, и все её мифы и легенды мне казались полностью аутентичными. Иногда мне казалось, что какую-то толику своих сказок принесли и римляне. Всё. Больше мой мозг ничего иного предположить не мог. И вот теперь у меня Торжество Знания! Я знаю! Пусть и позже остальных, пусть даже мне много раз кто-то из историков рассказывал об этих невероятных скифах и сарматах (я слушала всегда с лёгким оттенком усталости и насмешки - какие ещё скифы, когда я почитаю только европейские племена, вавилонян и шумеров), но всё-таки теперь настало время Знать.

Tags: got, книги, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “старая добрая Англия” Tag

  • Собираюсь посетить какой-то собор

    Чепигомания довела до того, что даже ваша покорная слуга, когда ехала в одном междугородном автобусе на днях, обнаружила буквально через пару…

  • Три женщины вышли замуж...

    Посмотрела видео с тремя королевскими свадьбами, и вот один вопрос возникал несколько раз, когда появлялись кадры со свадьбы Дианы: "Как два…

  • Жена младшего брата

    Платье герцогини Сассекской бесподобно и даже претенциозно! На мой взгляд, затмило свадебное платье герцогини Кембриджской. Такая чистота линий,…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment