rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

У каждого - каюта с душем, и никакой цинги



120 тысяч рублей в месяц - именно столько, по словам капитана, получает матрос на одном из российских дизель-электрических ледоколов, размером с 9-этажный дом.
Вахта в Арктике длится 7-8 месяцев. На ледоколе имеются баня-сауна (с чистейшей водой из Норвежского моря) и тренажёрка. У каждого матроса - своя каюта с душем и туалетом. Команда состоит из двух десятков человек, давно сработавшихся в небольшом коллективе.


А ведь начиналось всё менее 300 лет назад с деревянных судёнышек, испуганно жмущихся во льдах, и с болезненных чахоточных моряков, боящихся больше не коварных льдин, а коварной цинги.



Белое безмолвие нарушалось человеком осторожно, но методично, ценою жертв.
Также и освоение космоса через 300 лет достигнет небывалого размаха: уютные каюты, спа-сауны - и чёрное безмолвие за стеклом иллюминатора.

Tags: Арктика, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Арктический ребёнок счастлив и свободен!

    Настроение - счастье! Свобода! Блаженное безделье - начинается сегодня вечером! Апрельский рабочий аврал окончен! Осталась малипусенькая статейка,…

  • Лодки во льдах

    Тот неловкий момент, когда ты, полярный журналист, не знаешь чего-то из истории освоения Арктики. Ей-Богу, очень было неловко. Благо, наши…

  • Подозрительно прекрасный бюджет? Посмотрим.

    На фото - Оленевод передвигается на обмороженных ампутированных ногах. Ничто не длится вечно. Не длилось вечно и нетипичное для ямальского…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments