rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Смешение народов

0_50d69f_1126e265_XXL.jpg

Интересно понимать (я не говорю "исследовать" - исследовано до меня) национальные конфликты древности, беспробудно уже дремлющие где-то в коллективном бессознательном современных государств. Вот кто бы мог подумать: старая добрая Англия, веками устоявшиеся традиции. Мы все её любим нежно с 5 класса советской школы. И только теперь мне удаётся заглянуть внутрь нации и увидеть в ней древний конфликт, увидеть странную нелюбовь англосаксов к... англосаксам.



История рассказывает нам о том, как на прекрасном острове жили бритты, пикты, валлийцы и скотты, периодически друг с другом играли в войнушку и обитали в деревянных замках. Пока не явились к ним римляне, "железные воины". Римлянам этот остров отсталых туземцев был нужен, как собаке - пятая нога. Но для Великой Империи хотелось ещё чего-то эдакого. Варваров-бриттов римляне презирали. Так же они и презирали сарматов, которых привезли с собой для защиты своих здешних гарнизонов.
Постепенно, бритты и сарматы нашли общий язык, тем более, сарматы были куда более продвинуты и им тоже не нравилось жить под пятой высокомерных римлян. Римляне вскорости остров покинули, так как им срочно надо было защищать от варваров Империю на континенте. Остров им стал неинтересен.

В этот момент кто-то из местных князьков решил пригласить в свою армию германских саксов. И германских англов тоже)

Саксам и англам остров пришёлся по душе, и они потянулись на него нестройными рядами из дубрав Европы. В этот момент бедняги бритты поняли, что сарматы им уже братья, и просили слёзно защитить общую Родину от англосаксонских захватчиков.
Некоторое время сарматы успешно справлялись, но сказался их давно оседлый образ жизни на приятном зелёном острове, вдали от бескрайних степей, рядом с милыми и нежными жёнами-бриттками. Короче, спустя время, рыжебородые англосаксы завоевали Британию.

Вспомнили сказку о потерянной варежке, в которой сначала жили мушка, мышка, да лягушка, а потом пришли зайка, лиса и волк?)

Теперь на островке жили не только бритты, скотты, сарматы, но и англосаксы))
Жили, жили, повоевали немного, но жить хотелось больше. Тем более выяснилось, что с севера притащились дикозлобные датско-норвежские викинги и с ними рядом - офранцуженные культурные норманны, и тоже решили присобачить остров к своим континентальным царствам.
Викинги победили всех, но норманны победили викингов. Так из Англии был выбит скандинавский дух, зато поселились французские повадки.
Постепенно всё устаканилось. После насильственного окультуривания дикая Британия стала самостоятельным государством, которое уже никто не решался прицепить на имперский лацкан.

Бритты перевели дух (к тому времени благородные сарматы и воинственные англосаксы уже окончательно растворились в их генетическом коде), и теперь, потеряв влияние над Родиной, бритты могли только слагать песни о том, как несправедливо с ними обошлась судьба, подкинув подлых саксов, англов, а вслед за ними и викингов, и норманнов.
Но Британия есть Британия. Кто-бы ни приехал сюда, тот быстро становился горячим поклонником и патриотом красивого зелёного острова. Участь сия не миновала ни сарматов, ни англосаксов, ни норманнов. Потихонечку все смешались и образовали некий суперэтнос - англосаксов.
И всё-же есть ещё какие-то представители Уэльса и Шотландии, кто знают родословную и предков до 7 колена и считают себя истинными британцами, прямыми потомками бриттов, валлийцев и скоттов. Они с особым удовольствием рассказывают о короле Артуре, который громил саксов, и который однажды вернётся вновь.

Tags: история, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “старая добрая Англия” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment