rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Дракон медленно превращается... в рыцаря



В ТОПе увидела поверхностные рассуждения об ужасном Красном Драконе, которого описывал в Откровении Иоанн Богослов. Очень нежно отношусь к этой книге Евангельского цикла, и с детства меня завораживали и этот Дракон, и эта прекрасная беременная Жена, и войны ангелов (древних народов) меж собой.
Но хотелось бы вернуться именно к Красному Дракону - в свете моих последних открытий в области скифо- и сарматоведения. Дело в том, что Иоанн проживал и окончил свои дни в Малой Азии в I веке. В те дни, конечно, уже по всей Азии и в Империи множились слухи о невероятном племени Красного Дракона, в котором даже женщины бьются на мечах бок о бок со своими мужчинами.


Многоголовым драконом могло быть войско сарматов, несущееся на своих великолепных лошадях в бой, под красными знамёнами цилиндрической или конусообразной формы, изображающими драконов. Конечно, Иоанн, проживая в своём Эфесе, слышал об этом диком народе, который происходил от крови древних амазонок, некогда разбитых греками. А греки любили этот сюжет - о том, как они одолели гордых и неприступных женщин-воительниц, и много говорили об этом очаровательном событии.

Красный Дракон сарматов так понравился римлянам, что они, эти гордые воители, презирающие варваров, немедленно взяли это знамя в своё войско.
Иоанн любил язычников и много общался с ними, живя в цивилизованном греческом Эфесе. Но даже его пугали полчища дикарей, не имеющих домов и городов, кочующих в степях со своими жёнами и поднимающих над собой высокое знамя Дракона.
О, если бы Иоанн знал, как этой тонкой ниточкой слов он, мудрый седой апостол, связывается с европейской будущностью, с европейскими рыцарями и сказками о драконах!
Но в те дни он страшился Красного Дракона и почитал его за самого диавола. Позднее, когда король Артур Пендрагон высоко над собою вознёс сарматское знамя Красного Дракона, он сделал его знаменем благородства, святости и отваги, направив свой меч и пику против диких саксов и языческих орд англов. И это царственное знамя защищало лесной народ бриттов, и, по иронии судьбы, многих первых христиан Британии, а впоследствии, именно Красный Дракон стал символом самоотверженной борьбы Уэльса, непокорённого до конца англосаксами. Вот какие трансформации претерпел Красный Дракон - из диавола в защитника.
Для нас же эта история о том, как часто пугающее, леденящее кровь новое становится прочным основанием для "старого, доброго, вечного", как и сам Артур Пендрагон из грозы диких англосаксов стал прекрасной легендой в королевстве окультуренных англосаксов.

Tags: история, книги, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “старая добрая Англия” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment