rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Матриархальные воины, сразившие Европу

Я очень надеюсь, что однажды кто-то из моих прекрасных, умных детей продолжит мои исследования уже на профессиональной основе. Возможно, старший сын станет историком или археологом, и погрузится в изучение скифско-сарматского периода. Но для меня на сегодня поток разнородной информации по сарматам просто зашкаливающий! Это как если бы я нашла сундук с золотом и теперь с наслаждением запускаю руки в мягко сверкающие золотые чешуйки древних монет. Таково удовольствие мозга, когда он получает знание.
Ведь когда сегодня я упомянула Иоанна Богослова в тонкой связи-сцепке с валлийско-сарматским драконом, я даже предположить не могла, что уже существует вот это:




Оказывается, в иконографии Иоанн Богослов давно и прекрасно сосуществует с Добрым Василиском или Добрым Змеем.
Кто же таков, этот Добрый Змей? Вы не поверите... Так в древности христиане называли Христа! Дракон в Чаше - символ исцеляющей Христовой крови в Граале.

Да и сам Иоанн подвергся за своё христианство пытке - его заставляют выпить чашу с ядом, однако, яд не причиняет апостолу вреда. Прекрасный сюжет к нам в копилку!

В Легенде об Артуре мы также обнаруживаем историю двух драконов - белого и красного - которые борются меж собой. Белый дракон - это саксы, красный - бритты.
Но давайте пока вернёмся к моим любимым сарматам. По одной из трактовок, само это название происходит от древнеиранского "сарм" - змея (или "сар" - голова, сравните с именем короля Артура по отцу - "Пендрагон" - "Голова Дракона") И сарматы называют себя племенем Змеи. Змея у них женского рода. Это указывает на изначально сильнейший женский культ, существовавший у сарматов. Праматери сарматов - воинственные амазонки - символизируют матриархат, в котором и зарождалось племя искусных наездников и бойцов - их мужей и сыновей.
Позднее матриархат у сарматов сменился патриархатом, в котором, тем не менее, женщина занимала невероятно почётное место, в сравнении с другими народами. Именно в этот момент в культуре сарматов мудрая мать-Змея, хранительница источников вод и знаний, становится сильным Драконом, имеющим крылья, чтобы покорять народы.

--------------------------------------------------

Чтобы разобраться с присутствием дракона в чаше Иоанна, мне пришлось потратить ещё несколько часов на поиски в Интернете нужной информации. Понимаете, не прочитай я книги Говарда Рида "Артур - король драконов", я бы никогда не знала, как можно связать воедино столь разнородные образы.
Давайте заглянем в Библию и найдём одну древнесемитскую легенду о Моисее, который однажды, для спасения своего народа от "огненных змей" поставил крестообразный жезл и повесил на нём Медного Змея, при взгляде на которого укушенные исцелялись. Медный Змей стал в этом случае Спасителем, образом Добра.
Именно Иоанн Богослов употребляет это сравнение в своем Евангелии: как Моисей вознёс Змея для спасения, так и Христос вознёсся на небеса. Мы наблюдаем абсолютно древнюю и логически обоснованную связку - Христос-Змей-Спаситель. Учитывая происхождение Христа от одной лишь Матери (и никаких сведений об Отце) перед нами предстаёт образ древнего матриархального воина из племени Змеи, то есть старого матриархального культа. Между прочим, и до сих пор иудеи сохраняют родство по матери, как и несколько других изначально матриархальных народов, например, финно-угорские эрзя и мокша (современная мордва).
То же самое можно сказать и о самом Моисее, который найден в воде (перевод имени буквально "спасённый из воды"), и у которого даже две Матери - родная и приёмная, дочь фараона. Моисей - это тоже пример древнего матриархального воина. Моисеев Медный Змей, в качестве объекта поклонения, только подтверждает его статус.
Вообще, для патриархального мира с его примитивными законами появление любого "матриархального воина" всегда сопровождалось осознанием чего-то сложного, необычного и чудесного в этом воине. Сложная женщина-мать, воительница и подруга, наделяет своего сына некой необычной внутренней сложностью, трансформирующейся в кодекс благородства по отношению к слабым, и наделяет внутренней силой, в отличие от простой патриархальной женщины-матери, которая подчинена мужу, беспрекословна и почти не имеет влияния на своих сыновей.

----------------------------------------------------

Вода - источник жизни. У многих древних народов именно змеи были хранителями водных источников. Например, в Австралии великим Змеем считают радугу, появляющуюся после дождя.
Люди примечали, что змеи любят селиться во влажных местах, в пещерах и в расселинах, под камнями и в норах. А для кочевников жизненно важно было знание о том, где есть источники вод, которые смогут напоить огромные табуны лошадей (конницы). Змея начинает прочно ассоциироваться с водой и... с чашей. Это пишет и Говард Рид, антрополог из Кембриджа. Древнейший мотив - змея и чаша - из культуры сарматов постепенно входит в культуру бриттов и, много позднее, англосаксов. Волшебная Змея - это Дракон. Волшебная Чаша - это Грааль. Так закладывались основы древних европейских легенд. Из сарматских мифов.



------------------------------------------------------

И последнее, что я хотела бы сегодня написать. Доспехи.
Так всё-таки, почему именно сарматы - народ Змеи? Поклонение Змеям - хранительницам воды (позднее они станут Девами Озёр в Артуровском цикле) - побудило древних кочевников сначала изготавливать одежды из змеиных шкур, а позднее они начинают создавать змеиные доспехи - знаменитую "чешую". Сарматская чешуя покрывала воинов с головы до ног, делая их неуязвимыми, легкими и подвижными, в отличие от пластинчатых лат, от которых никак не могли отказаться римляне. Змееподобные воины-рыцари, одетые в "чешую", буквально вломились в Европу и внесли в её тяжелый древесный варварский дом ветер свежести и новизны. Они, эти воины, своей возвышенной культурой сразили в первую очередь христиан, немедленно принявших Культ Чаши и создавших Культ Грааля.

Исцеляющая Чаша, Змей-Спаситель, Матриархальный Воин (сын великой матери-змеи) - всё это очаровало Европу. Ирония судьбы: Азия исторгла из своих глубин племя голубоглазых светловолосых сарматов, и от них остались лишь воспоминания. Культ Змеи сменился культом Лошади, но уже ничего возвышенного и потрясающего он, этот лошадиный культ, не мог сотворить в Великой Степи.
Но Европа приняла этих прекрасных видом рыцарей в змеиной чешуе, дав им земли и новый дом, пусть и не такой просторный, как Степь, но надёжный и добротный. Европа приняла и их потрясающие легенды и сказания, увидев в них так много красоты и благородства (так много необычного отношения к женщинам), которых не хватало тёмной варварской Европе.


Tags: история, книги, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Великий Черчилль

    Вечер без Интернета (обрыв связи в половине городов Ямала) был посвящён: 1) Сплетням и болтовне. Со старшими дочками обсудили всякое разное, плюс…

  • Холодный свет из прошлого

    В Царские дни всегда вспоминаю книгу Шмелёва "Солнце мёртвых". Кто читал эту книгу, уже никогда не будет ненавидеть еду. А ещё сможет…

  • Холод, голод, грязь и невежество - и город обречён

    Не люблю читать литературу, описывающую период чумы в Европе. Мне отвратительны любые масштабные природные бедствия, настигающие род человеческий.…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment