rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Седые травы, как морские волны...



Вероятно, только у волшебной женщины Нины получается выпить на ночь какой-нибудь ядовитой травы и проснуться утром бодренькой и живой, да ещё и сделать попутно очередное открытие. В общем, нашла у себя в закромах пакет какой-то душистой травы. Мама мне прислала зимой посылку, и часть трав я рассортировала, а вот этот пакет вызвал у меня подозрения и я его повесила в уголок кухни. И вот, на фоне генеральной уборки (вчера), решила таки "закатать в банку" и эту траву. Разложила на столе, начала обдирать крошечные цветки. Чувствую на губах жуткую горечь! И во рту горечь! Пыльца летит вверх, попадает в рот и на губы.



Ну, я человек закалённый, мне горечи даже нравятся - они целебны. Убрала обмолоченную траву в банку. Решила таки заварить из неё себе чашку чая. Вроде как мама говорила: "Я тебе выслала травы, которые мы в чай кладём" (в Солнечной Башкирии).
Начала пить чай - пить невозможно! Он адово горький! Ничего себе, чаёк башкирский... Но чтоб добро не пропадало, выпила всю чашку. Потом задумалась: "Таки чего мне, в самом-то деле, мама прислала?" Звоню в начале двенадцатого ночи родителям и спрашиваю маму, что она в посылку клала, а то вдруг я какого-то яда напилась. Мама говорит: "Горькая - это полынь"... Полынь! Я же осенью сама пропивала полынь с дурнишником (от щитовидки - алтайский травник прислал), как я могла забыть этот магический вкус?! Её положено пить осторожно, десертными ложками до еды, а я целую кружку навернула! А дело к глубокой ночи, как-бы утром проснуться вообще.
Оставшиеся от обмолота сухие ветки полыни я разделила на три связки, каждую обвязала верёвкой и повесила в доме, в потайных местах.
Уже ночью поняла, что жутко голодна. А на столе - высокая стопка драников (с приправами и чесночком), напекла вечером на утро к чаю, когда дети придут от папы. Хожу вокруг стола, а понимаю, что надо чем-то перебить этот божественный запах драников.
И... Полынь!)
И вторую чашку чая из полыни на ночь Нина бесстрашно пьёт!!!...

Аппетит сразу в ноль от такой горечи. Зато потянуло в интернет, поискать о полыни чего-нибудь, что я ещё не знаю. И я нашла две потрясающие легенды о полыни, которые меня изумили! Эта магическая степная трава считается самой горькой на свете. И она напоминает человеку о его степной родине.

Забыл однажды князь свою землицу.
Жил на чужбине уже много лет.
И плачь травы, и гриву кобылицы,
и маков красных позабыл он цвет.

Тогда с гонцом скорей ему послали
пучок полыни горькой и седой.
И вспомнил он, как травы напевали,
как плакал ветер в ковыле степной.

И горький запах родины он вспомнил.
И сам заплакал и вернулся в степь.
Седые травы, как морские волны,
Здесь суждено прожить и умереть.

(стихи Татьяны Поросковой)



И в то же время, полынь - трава забвения, так как она захватывает пустыри, осиротевшие деревенские дома и земли, могилы и курганы. Итак, я нашла описание на одном из сайтов двух легенд, связанных с полынью, а ещё со ЗМЕЁЙ и ЧАШЕЙ!
В легендах содержится АБСОЛЮТНО СКИФСКО-САРМАТСКИЙ сюжет! Но читайте сами:

Легенда 1.
На Винничине записана о возникновении этого названия интересная легенда. Однажды чумак с работником остановились на ночлег в поле, разожгли костер, чтобы приготовить пищу.
Чумак отошел в сторону и свистнул. Сразу же со всех сторон к нему сползлась огромная стая змей. Собрал он их в котел и стал варить. Когда вода закипела, он слил ее на землю и заменил новой. Лишь в третью воду чумак положил пшено.
Наелся он каши, а работнику не дал. Велел ему вымыть котелок и ложку, наказав ни в коем случае не пробовать змеиной каши. Но тот не послушался хозяина, наскреб на дне полную ложку и съел. Тотчас же он услышал разговор трав друг с другом о том, какая из них от какой болезни помогает, услышал, как волы разговаривают между собой. Засмеялся он от радости и хозяин понял, что тот не послушался его запрета. Тогда он предложил работнику съесть очищенный стебель чернобыльника. Только он съел его, как вмиг не только перестал понимать язык трав и животных, но и позабыл, о чем говорили они ранее. Вот с тех пор и зовут на Украине чернобыльник забудьками.

Легенда 2.
В старинной русской сказке говорится о юноше, что попал в плен к крымским татарам. Однажды он увидел, что его хозяин варит змею. Закипевшую воду тот сменил семь раз, сливая на землю. В том месте трава почернела и превратилась в чернобыльник. Юноша отведал змеиной каши и приобрел способность понимать язык животных и трав. Пошел он в конюшню и стал просить коней вынести его на свободу. Один конь согласился спасти юношу. Тот сел на него и умчался. Хозяин отправился было в погоню, но видя, что догнать беглеца не удастся, закричал ему вслед: «Слушай, Иван! Как приедешь домой, навари кореньев чернобыльника и выпей — еще больше будешь знать, чем теперь!» Юноша поверил и сделал так, как сказал татарин. И тут же лишился волшебного дара.


В книге "Артур - король драконов" Говарда Рида говорится, что скифы, а затем и сарматы, обожали сказания, в которых присутствует мифический котёл (прообраз чаши). Но со "змеиной кашей" я сталкиваюсь впервые. Сказать, что поражена - ничего не сказать... Как-будто Вселенная улыбнулась моим поискам и сама указала мне на две эти древние легенды, имеющие, без сомнений, скифско-сарматское происхождение!

ПС: А! Ну и утром проснулась вполне себе здоровая) Кстати, аппетит перебило напрочь, так что я хоть и была вчера ночью зверски голодная, а утром вообще не чувствовала голода - напилась ночной полыни))) Завтрак пропустила, сейчас вот вкусные драники к обеденному чаю будем с Лидой есть.
Tags: история, прошлое, старая добрая Англия, травница
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments