rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Если вы можете это делать, делайте!"

Может ли теоретик быть экспертом? Безусловно.
Но часто единственный вопрос практика заставляет теоретика внезапно задуматься и остановить поток рассуждений, оказавшись перед ликом реалий. Я однажды видела такой превосходный приём, применённый практиком-экономистом. Тридцатилетний замгубернатора Артюхов на одной из стратегических сессий в правительстве задавал экспертам редкие, но меткие вопросы.
Одна женщина-учёный -- столичный эксперт в исследовании демографических вопросов -- в своём выступлении подвела всех к выводу, что финансовая поддержка деторождения никак не влияет на повышение рождаемости. С этим я, конечно. согласилась, как и все присутствующие разумные люди. Но внутренне, эмоционально я была в большом возмущении!




Я на себе напрямую ощущаю некоторые инструменты материальной поддержки, как многодетной женщины. Чего стоит только получение и реальное использование двух маткапиталов (федерального и регионального), получение земельного участка, льготное оплачивание услуг ЖКХ! И хотя я понимала, что все мои 5 детей родились бы и без этого, но насколько же существенной оказалась вот такая неожиданная и своевременная поддержка государства. Это говорю вам я - не мать 1 или 2 детей, а мать 5 детей. Я знаю это на себе.

И вот в какой-то момент, слушая эту женщину, я поняла, что её слова могут создать опасное заблуждение в присутствующих людях, живущих более чем благополучно, и знающих о деторождении примерно на уровне: "У меня тоже есть ребёнок!" или "У меня двое детей! Я абсолютно в теме" (а он не в теме, потому что у него не 4-5 детей). А от этих людей зависит экономика округа.
И вдруг Артюхов, этот бледный юноша с умным, острым взглядом, задаёт один точный, как выстрел, вопрос: "Так что же нам теперь, прекратить финансировать проекты по росту рождаемости?"
И вопрос этот как-будто сразу привёл в чувство пожилую женщину-теоретика.
Она была умная женщина. Она начала рассуждать вслух. И сказала, что материальная поддержка не стимулирует рождаемость (люди рожают ровно столько, сколько родили бы в любом случае). Но она, эта поддержка, ЗАЩИЩАЕТ семьи с детьми от провала в бедность! Она, эта поддержка, УМЕНЬШАЕТ РИСК неблагополучия для детей, которые уже родились и они, будущие граждане страны, должны расти в достойной атмосфере. Материальную поддержку нельзя прекращать, руководствуясь только теоретической базой - нужно видеть реалии! И это своё воззвание женщина-теоретик завершила эмоциональной фразой-мольбой, обращённой к главному экономисту богатейшего региона страны: "Если вы можете это делать, ДЕЛАЙТЕ!"
То есть если можете поддерживать семьи с детьми на Ямале - поддерживайте обязательно, не у всех регионов есть такие возможности.
Думаю, именно этого яркого, лаконичного ответа и ждал Артюхов, потому что он сразу поблагодарил эксперта и завершил их дискуссию о демографической проблеме.
Я этот случай описывала в газете. И решила поделиться им в блоге.

Tags: Ямал, люди, экономика должна быть экономной
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Город вопросов

    Ездили на режимный объект с уполномоченным по правам человека в РФ. На пароме, как обычно, ветрено. Соседний город встретил неуютно. День в нём…

  • Чем по утрам заняты комары?

    Третье утро - ясное, тихое небо над головой. На горизонте я вижу Уральские горы с ущельями, покрытыми снегом, но под окном - оазис зелени,…

  • Zimaletto. Снежные белые ночи.

    Выглянула ночью в окно - и рассмеялась) Мне кажется, это так забавно. За долгую зиму привыкаешь к этому белому пейзажу и уже смотришь на него…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments