rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Судьба начинается с имени



Помнится, комментируя в одном топовом блоге, я сказала, что в рождении детей для меня важнейший момент - наречение имени. То есть когда я узнаю о новой своей беременности, то первое, о чём думаю: "Как будут звать нового человека?".
Для меня это важно, я верю (говорят, теперь модно не употреблять это словечко - но я старомодна), так вот, я верю, что семантика и фонетика имени влияют на судьбу человека. То обращение, которое он слышит в отношении себя с детства и (важно!) расшифровывает в определённом ключе своего социокультурного кода, влияет на человека, формирует в нём некую психологическую базовую скрытую доминанту.
Так вот, вернёмся к началу моего рассказа. Я комментировала чей-то пост в топе, и упомянула о важном для меня действе - наречении имени. На меня тогда вдруг откуда ни возьмись обрушились несколько троллей-детоненавистников. Один из особо энергичных, с упорством, достойным лучшего применения, начал высмеивать мои, в общем-то, спокойные, нежные, ностальгически окрашенные слова об имянаречении детей.



Мол, "рожаешь детей, как котят, и даёшь им имена - шикарное развлечение" (что-то типа этого).
Конечно, человек явно хотел меня как-то обидеть, задеть, унизить, потому что, скорей всего, был ко мне неравнодушен, совершенно очевидно. Я поэтому стараюсь общаться с такими людьми вежливо и спокойно: да, я не могу отвечать симпатией и взаимностью всем, кому нравлюсь - это не значит, что я должна этим людям грубить.

Итак, с рождением принцев у Кембриджей имянаречение снова стало неким осознаваемым важным действом. То, о чём я давно знала и говорила.
Все имена моим детям давала только я сама, так как кроме меня более важности этого действа никто не понимал.

Первая пара имён - Владимир и Наталья - родовые имена славянского и латинского происхождения, которые всегда должны повторяться в нашей семье. Так должна сохраняться память.

Старшего сына я назвала в честь моего папы - Владимир. Княжеское, благородное имя. Для старшего сына других имён не было, поэтому моей младшей сестре пришлось ещё подумать, какое имя давать своему старшему сыну, так как мы обе очень любим нашего папу. В имени Владимир сочетаются два ласкающих слух слова - "владеть" и "мир", но для меня - не в значении всемирного властвования, а в значении "владеть знанием о сохранении мира", то есть это имя миротворца, но не воина-завоевателя.

Среднюю дочь назвала в честь моей мамы - Наталия. Мягко звучащее, родное имя, которое я люблю больше всех женских имён, особенно в варианте Наташа. Для меня имя Наташа - это однозначно что-то Пушкинско-Толстовское. То есть интеллигентно-русское, нежное и доброе, как эмоциональная девочка Наташа Ростова, и загадочно-прекрасное, царственное, как Натали Гончарова, которую моя мама нам с сестрой рисовала в детстве (мы всегда просили маму нарисовать "принцессу", и мама рисовала карандашом знаменитый портрет Натали Гончаровой, какой её увидел художник Александр Брюллов):



Вторая пара имён - Дмитрий и Лидия - греческие имена, которые до революции давались в дворянской, интеллигентской среде.

Младший сын назван в честь римского военачальника Димитрия Солунского, покровителя воинов. Дмитрий - также старинное княжеское имя греческого происхождения, из известных - князь Дмитрий Пожарский, а ещё я со школы чрезвычайно прониклась гением Дмитрия Менделеева. В этом звучном имени мне нравится однозначное присутствие божественного корня имён Митра и Деметра, то есть имя обладает сильной, доминирующей энергетикой. Это, безусловно, имя воина.

Старшая дочь названа Лидией, по совокупности причин. Во-первых, это также одно из наших родовых имён (мою любимую тётю звали Лидия), а во-вторых, роды у меня принимала команда врачей, и первой на руки Лидочку взяла не акушерка, а врач Лидия Владимировна - важный для меня момент-совпадение. Мне нравится в этом имени ещё и прямая отсылка к Древней Греции, на мифах которой мы все дружно выросли в СССР. То есть Лидия для меня - это некая стройная гречанка из прошлого, окутанная тонкими тканями и аурой синего моря.



Наконец, младшая дочь с греческим именем Александра.
Здесь мне долго думать не пришлось. Я же была беременна одновременно с герцогиней Кембриджской, я читала о её токсикозе, когда меня саму мутило от голода и тошноты, а наши дети родились в июле 2013 года с разницей в 8 дней. На меня оказало огромное, решающее значение то, что я много читала о беременности герцогини, сама будучи беременна с практически таким же сроком. Поэтому сразу решила, что имя у моей дочки (я была почти наверняка уверена, что это девочка) будет классическим царским именем. А в британской семье имя Александра давно и прочно вошло в перечень родовых саксонских имён. Это же имя носила и любимая внучка английской королевы - русская царица Александра Романова.


Также Александра - это второе имя королевы Елизаветы Второй. Всю беременность вокруг меня витал этот королевский флёр, я сама была восторженна и проникнута торжественным ожиданием рождения моей принцессы, поэтому, с именем не было никаких сомнений - только Александра! При крещении также было наречено имя Александра.

Вот что значит для меня имянаречение. Это некая словесная форма вдохновения от появления на свет нового человека. Имя каждого моего ребёнка для меня много значит. Поэтому детей я называю сама, в этот процесс никто благоразумно не вмешивается.

Tags: дети, любовь, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments