rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Инсайт доктора Юнга

«Он хотел показать мне, что мы друг для друга совершенно чужие люди, и что снова искать встречи с ним будет для меня унизительно. Однако я решила снова пойти в следующую пятницу, но держаться сугубо профессионально. Дьявол шептал мне другое, но я больше не слушала его. Я сидела там в глубокой депрессии. Тут появился он, сияя от удовольствия, и начал очень эмоционально рассказывать мне о Гроссе, об инсайте, которого он недавно достиг (то есть, о полигамии); он больше не желает подавлять своё чувство ко мне, он признаёт, что я для него первая и самая дорогая женщина, за исключением, конечно, жены, и т. д. и т. д., и что он хочет всё рассказать о себе»



Из дневника психоаналитика Сабины Шпильрейн.

Я люблю, употребив слово, значение которого давно знаю, загуглить его и почитать разные ссылочки. Решила почитать про инсайт, и нашла, какой именно инсайт случился однажды у доктора Юнга.
О его инсайте в дневнике написала Сабина, которая была несколько лет его любовницей. До вступления в эту связь Карл Юнг был для Сабины просто доктором-психоаналитиком, узнавая у неё все её тайны и желания. В итоге он, женатый мужчина и отец 5 детей, влюбился в Сабину.

Он долго сопротивлялся, так как его мораль стояла на страже репутации. Но в итоге мы знаем, что он сдался и подчинился Сабине. Впоследствии, она сама стала психоаналитиком, а Юнг даже взял у своей пациентки и ученицы несколько развитых идей для своих работ.
Любопытно, что мы, зная сегодня об этой любовной связи, ни в коем случае не осуждаем Юнга, напротив, он нам становится ещё более симпатичным человеком, с вполне простыми мужскими желаниями.
То есть репутация - это вещь в моменте. Но после смерти человека имеет значение не то, имел ли он любовниц, а то, каким он был в целом, вообще. Юнг был, несомненно, очень достойным человеком, интеллектуалом. Но да, он влюбился, как мальчишка. И он переживал, как мальчишка.

Из Википедии:

В концепции аналитической психологии Карла Юнга, инсайт может рассматриваться как проявление интуиции, одной из четырёх основных психологических функций, определяющей отношение человека к самому себе и окружающему миру и, как следствие, к способу принятия им жизненно важных решений.
Достаточно интересный и даже, отчасти, курьёзный пример толкования понятия инсайта Карл Юнг дал в 1909 году применительно к самому себе. В течение предыдущих двух лет, со всё возрастающим напряжением его заботила проблема собственной супружеской неверности, когда молодой психоаналитик никак не мог совместить собственную строгую протестантскую мораль и острое желание иметь несколько сексуальных партнёров.
И наконец, словно вспышка вдохновения, к нему пришло долгожданное освобождение от мучившей проблемы. Об этом моменте можно прочитать в дневнике его молодой русской пациентки, с которой Юнг имел длительную интимную связь.

Tags: любовь, люди, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Морской ветер из книг Митчелла

    Вот книга, последние страницы которой заставили меня горько плакать, и всё ещё я смахиваю набегающие слёзы, держа в руках кухонное полотенце.…

  • Влюблённый предатель

    Тирион любит Дейенерис. Безответно. И так как она влюблена в прекрасного Джона Сноу, который тоже нравится Тириону, он не сможет совладать с…

  • Солнце в плацкартном вагоне

    В поезде, даже почитывая "Смерть Артура", я тихонько наблюдала за современными российскими мужчинами. Несмотря на их обходительность и…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment