rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Леди Соломон и дети



Одно время мне казалось, что судья - это человек, обладающий мудростью и тяжестью долга судить справедливо. Оказалось нет. Потому что у меня появился опыт судейства среди собственных детей и теперь я понимаю, что одно из важнейших качеств судьи - не одно только стремление к справедливости, а общее стремление к миру.
Если удалось достигнуть мира, вы - хороший судья. Если достигнута лишь справедливость, вы терпите поражение, как судья негодный.
Это теперь для меня, как для многодетной матери, настолько очевидно, что я начинаю полностью пересматривать свои взгляды относительно людского суда и судейства. Скажем так, теперь, когда я приобретаю опыт судьи мира, а не судьи справедливости, я чувствую огромную положительную энергию этого статуса. Справедливость в чистом виде, сама по себе, всегда вызывала во мне возмущение и отрицание, так как она противоестественна природе человека и природе вообще, она - суррогат гармонии. Но природа человека рассчитана на взаимодействие с себеподобными, на мир, на гармоничные взаимоотношения.


Мне приходится за день принимать большое число решений, когда я оцениваю степень напряжённости конфликтов между младшими детьми - Александрой и Дмитрием. А младшие дети - это всегда соперники, в отличие от уже повзрослевших. Поэтому я стремлюсь не к справедливости, которая обостряет соперничество и умножает негатив среди детей, делая одну из сторон виноватой, а другую - победоносной. Я стремлюсь к миру, к взаимодействию детей, к тому, чтобы из конфликта каждый из них вышел с приобретением.

А недавно я прямо по-соломонову приняла удивительно мудрое решение и в щекотливом вопросе одной из старших дочек.
Она слаба по математике. Подошла ко мне и спросила, как ей быть. Самый умный и интеллигентный мальчик в классе, круглый отличник, предложил ей помощь в подготовке к экзамену. И она знает, что давно ему нравится, но он пока не решался подходить. А тут решился.
При этом сама она дружит (именно дружит - никакой романтики) с мальчиком из очень-очень хорошей семьи (что мне, как маме, весьма нравится), который тоже ей предложил помощь в математике, но при этом сам он, как и она, разбирается в предмете плохо, хотя соображает лучше, конечно.
Итак, два прекрасных, искренних мальчика предложили ей помощь. Она не знает, от кого принять, а кого... ну, обидеть таким принятием, да. Она спросила совет у меня.
Я задумалась на секунду и неожиданно сказала:
- Послушай, а что если ты предложишь Д. (мальчик из хорошей семьи) пойти с А. (умный мальчик-отличник) и с тобой, так как у Д. тоже проблемы, и ему тоже неплохо бы подтянуть знания по предмету. Тогда ты никого не обидишь и не оттолкнёшь, при этом получишь хорошую консультацию.
Дочь моя удивлённо воззрилась на меня:
- Точно... Конечно! Я так и сделаю!
В итоге, ребята так и сделали и собрались втроём в школьной библиотеке.
А я ещё почему-то вспомнила Стивена Кинга и его романы, особенно "ОНО", про школьников-подростков. Ведь в самом деле, так ранимы подростки, так легко их обидеть или тотальной несправедливостью, или напротив, слишком жёсткой справедливостью.
Но они сами интуитивно, без взрослых, находят своё решение: только мир и взаимодействие между собой делают людей сильными, а нежная забота об общем благе небольшого, ранимого социума (в "ОНО" - "Клуб неудачников") делает этот социум сильным, красивым, благородным.

Tags: материнство, эти удивительные подростки
Subscribe

Posts from This Journal “эти удивительные подростки” Tag

  • Компетентное мнение. Её мать.

    Недавно опять с одной из дочерей обсуждали отношения мужчин и женщин, романтику и вот это всё. Я что-то долго объясняла, рассказывала, как мужчины…

  • Мама зорко следит за имиджем

    Господи, помилуй! Суматошный день закончился и можно провести ревизию кошелька. Деточки сегодня нанесли невероятный урон моим банковским картам.…

  • Держать спину, держать себя...

    Красивая Нина два дня ходит слегка по стеночке (на самом деле нет). Марш-бросок на 200 км на Север Ямала и 15 часов напряжения мышц спины и ног…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment