rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Оберег невесты



Интересный факт обнаружила, читая множество статей по культуре моего любимого мордовского народа. Прежде хочу сказать, что очень сложно найти материалы по этнографии малочисленных народов Европы. Интернет буквально выбросил эту тему куда-то на обочины и свалки. Меж тем, это одно из самых бесценных сокровищ человечества.
Буквально на днях мне довелось общаться с двумя девушками из Эстонии. Они по всей России ищут утраченные в Эстонии финно-угорские орнаменты и элементы одежды (эстонцы родственны моей главной, фоновой национальности - эрзя). Говорили мне, что этника, вкраплённая в современный костюм, востребована в их стране теперь гораздо более городской универсальности.
Я сама не люблю универсальную одежду, она мне неинтересна. Я всегда перекрою платье или юбку, внесу что-то своё, если вижу какой-то изъян в крое - а  вижу его частенько.
Но хотела бы рассказать о том, что мне удалось найти из традиций мордовского народа. Об иголках!


Оказывается, игла в древности - это не только элемент колдовства и наведения порчи, но и оберег, защита, как и многие острые женские предметы быта (прялка, шило, спица).


Особенно поразило описание свадебного обряда у эрзян. Так, на платье невесты старались приколоть несколько иголок-оберегов. Считалось, что в каждом мордовском поселении есть недобрая женщина-колдунья, которая может сама без приглашения  явиться на свадьбу и сказать прилюдно нехорошее пожелание, да мало того, прикоснуться к невесте, воткнуть тайно иглу в её наряд, то есть навести порчу. Поэтому, нежную беззащитную невесту как могли защищали, упреждая недобрых старух. Отсюда и традиция - прятать в складках одежды девушки иголки, чтобы старая колдунья, дотронувшись до платья, ранилась сама, но не могла бы причинить вреда невесте.

Вообще, каждая мордовская женщина к старости приобретала навыки ворожбы. Но детная женщина применяла эти навыки для оберега своей семьи, детей и внуков. Бездетная же или просто озлобленная, с испорченным характером, считалась недоброй ворожеей, к которой нельзя подпускать детей.

Одна из моих прабабушек-мордовок в своей деревне считалась очень сильной ворожеей, но именно доброй, то есть помогала людям (особенно одержимым разными духами). Её дочь, моя бабушка Зина, любила после этого говорить "Мордва - все колдуны".
В этом выражении сконцентрировалось всё то опасение, которое испытывал русский народ относительно загадочного для него народа мордвы (прежде всего эрзян). Особенно опасными считались женщины-эрзянки с очень светлыми, почти белыми волосами и светлыми, водянистыми глазами (вот тебе и "чёрный глаз"). Такие белокурые ведьмы были связаны с миром духов и с водой - входом в потусторонний мир.
"Лесные колдуны" эрзя всегда жили обособленно, именно поэтому теперь так много традиций сохранено в этом древнем народе.

Tags: истоки, люди, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Белая душа севера

    И снова косторезы со всей России собрались на Ямале. Вчера в главном ямальском музее - МВК Шемановского - открылась "Душа Севера". Я…

  • Осторожно: хтоническое материнство

    Почитала про истерику родителей по поводу того, что их детей, в одном из детсадов Магадана, обязали надеть на праздник костюмы героев…

  • Укрощение орешков

    Инсталляции - огонь! Всё это создал один человек. Он хотел показать, как военно-ориентированные "деревянные борцы с крысами" -…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments