rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Озеро белых звёздочек



Гуляя вчера с младшими детьми, заметила на берегу у нашего дома вот такой мосток. Он напомнил мне мосток на озере, где мы с сестрой в детстве полоскали бельё. Вода у нас в те годы была только привозная, а мы жили в тундре - сложно это назвать окраиной города, просто тундра вокруг и долгая тропинка к одному из городских районов - Комбинату.
Поэтому летом и осенью, в целях экономии воды, бельё полоскали в озере (а бельё-то у нас было всегда белоснежное, идеальное, свежайшее - мама заботилась об этом тщательно). Руки иной раз сводило от холода, но бельё нужно было выполоскать.
Вода в Комарином озере была ледяная, мы не знали, почему. Потом, когда я чуть подросла и впервые искупалась в том озере, то, проплывая над серединой, там, где была основная глубина, почувствовала ногами бьющий из под земли родник ледяной воды. Видимо, родник проходил где-то между линзами вечной мерзлоты. Озеро пополнялось именно многовековыми мерзлотными водами. Вот почему оно было всегда холодным, даже в жару, и именно поэтому в нём весной цвели белыми звёздочками над водой какие-то арктические лианы-водоросли. Словно крупицы снега - не тающие снежинки - поднимались вверх, сквозь толщу воды, из мерзлотных грунтов, и расцветали в начале лета. Такой вот воздушный поцелуй на память от Зимы.
Увидеть бы эти звёздочки теперь...



22 июня 2018 год-мостик.jpg

Удивительно, как в прошлом мне казался довольно прочным и удобным подобный мосточек. В детстве я на нём и весело прыгала, и вбегала на него с берега.
Теперь, даже несмотря на мой малый вес (51 кг), я могла стоять на подобном сооружении лишь у берега, не рискуя пройти дальше. Конечно, любимый тигр увязался за мной. Думаю, мы ещё не раз сюда сходим летом.
Спасибо тому, кто сделал этот мосточек у меня под окнами. Ностальгия - и так светло на душе. Теперь выглядываю в окно и вижу стоп-кадр из моего милого тундрового детства. Это, конечно, отнюдь не моё озеро с чистейшей родниковой водой. Но просто смотреть уже приятно.

Tags: дети, детство моё, дом, мама, мосты нашей жизни
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Космическое детство ребёнка из будущего

    Прочитала сейчас у Зины-Корзины шикарный пост про доперестроечные 80-е (ссылка внизу). Слушайте, ну как же в точку угадано и передано настроение того…

  • Зима в суровом доме. Весна - в доме с детьми.

    Король и Королева Ночи. Зима пришла в этот дом. Зима приходит туда, откуда я ухожу. Грёзы о весне, радость жизни, новые надежды и вера в будущее -…

  • Чадо земных богов

    Каждый образованный человек может прочитать книгу. Не каждый - осмыслить прочитанное. И, наконец, редкие люди считают важным информацию…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment